14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

На начало октября 2009 года в нашем районе больны сахарным диабетом второго типа 450 человек взрослого населения, первого — 38 человек взрослого населения, из них один подросток и четверо детей. Заболевание передается в основном по наследству, имеет хроническое течение. Болезнь начинается с поражения поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин.
В жизни случается разное. Например, возникает нервное потрясение, вмешивается какая-либо инфекционная болезнь, человек злоупотребляет алкоголем или курением табака, ведет малоподвижный образ жизни и т. д. — и сразу же скрытое неблагополучие с поджелудочной железой становится явным. Появляются сухость во рту, повышенные жажда и аппетит, общая физическая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, сахар в моче и отмечается увеличение его содержания в крови.
Постоянный недостаток инсулина в организме еще более усугубляет болезнь. Однако эти явления можно предупредить свое-временным и правильным лечением, соблюдением режима, рекомендованного врачом, обязательными контрольными исследованиями крови и мочи на присутствие сахара.
При Климовичской ЦРБ работают «Школа диабета», «Школа диабетической стопы». Обращайтесь в кабинет № 15 во вторую среду каждого месяца с 12.00 до 13.00.
Марина ВАСИЛЬЕВА,
инструктор-валеолог.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *