Декрет № 18 — в действии

18 ноября состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, работой которого руководил председатель райисполкома Виталий Гришанов. Собравшиеся в актовом зале райисполкома руководители предприятий, организаций, учреждений района, сотрудники правоохранительных органов рассмотрели ход реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
По состоянию на 1 января текущего года на Климовщине проживает 5816 несовершеннолетних детей. На учете в отделе образования райисполкома состоит 148 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала действия Декрета у 37 горе-родителей отобрано 54 ребенка, в то же время 31 ребенок был возвращен в биологическую семью, 10 несовершеннолетних устроены на воспитание в приемные семьи, 3 — в Дом ребенка, 5 — на государственное обеспечение по месту учебы, а в отношении еще 5 детей реализуются индивидуальные планы защиты их законных прав и интересов.
Наметилась позитивная тенденция по сокращению числа родителей, лишенных родительских прав. Тем не менее, в суде Климовичского района по состоянию на 1 ноября 2009 года на учете состоят 143 обязанных лица, а задолженность родителей составляет более 600 млн. рублей. Хотя за время действия Декрета в бюджет района поступило 302,7 млн. рублей (35,1 процента от необходимого). За уклонение от возмещения расходов в отношении обязанных лиц возбуждено 71 уголовное дело. Чтобы увеличить процент возмещения обязанными лицами средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, необходимо разработать и активно применять системы мер по сокращению количества прогулов обязанными лицами в организациях района, а также проработать вопрос о профессиональной переподготовке данных лиц с целью предоставления им более высокооплачиваемой работы. Конкретные задачи поставлены перед службами и отделами райисполкома, руководителями организаций района всех форм собственности по улучшению работы в рамках реализации Декрета.
О том, как исполняется в нашем районе законодательство о борьбе с коррупцией, как решались вопросы, связанные с соблюдением законности и правопорядка, за 9 месяцев 2009 года, участников заседания проинформировали прокурор района Александр Земляков, начальник РОВД Юрий Симонов.
Как отметил в своем выступлении председатель райисполкома Виталий Гришанов, в предотвращении коррупционных проявлений большую роль по-прежнему будет играть профилактическая работа правоохранительных и контролирующих органов, а также повышение внимания руководителей субъектов хозяйствования к соблюдению на предприятиях и в организациях соответствующего законодательства.
Активное участие в обсуждении этих вопросов приняли заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Могилевской области Александр Барзиловский, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области Валерий Калин. Всего на заседании было рассмотрено 18 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района, по которым были приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *