Мастер из Лобжи

Народного умельца Александра Тарасовича Береснева из агрогородка Лобжа знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Многое умеют делать его золотые руки. Мастер изготавливает табуретки, оконные рамы, рубанки, грабли, топорища, корзинки, а также дуги, сани, телеги, колеса и другое.
Когда заходишь в дом к Александру Тарасовичу и Марии Константиновне Бересневым, то невольно ахаешь от удивления. Хлебница, подставка под телефон, стулья, кровать, кухня, диваны, антресоли, межкомнатные двери… — все это дело умелых рук хозяина.
— Как вы научились этому мастерству? — не без любопытства спрашиваю у Александра Тарасовича.
— Отец был плотником. Только он, к сожалению, не вернулся с войны. Не смог передать мне свой опыт. Учился сам. Еще школьником умел делать табуретки. Все для дома старался изготовить своими руками. То косовище, то грабли, то топорище нужно было смастерить. Вот с того времени все и началось, — говорит мужчина.
Александр Тарасович через годы пронес свое необычное увлечение. Сколько домов он помог построить родственникам, знакомым? Сколько — различных бань, сараев? Сколько нужных изделий изготовили его руки? Сложно ответить. Очевидно одно, что их было много. Его природная скромность не позволяет хвастаться своими заслугами. Изделия Александр Тарасович изготавливает с помощью обычных инструментов — тисков, рубанка, фуганка, стамески. И сейчас, будучи в преклонном возрасте, он по-прежнему старается что-то мастерить.
— Вот эти табуретки изготовили на подарок внучке. Работники леса нам помогли порезать дрова, а мы в долгу перед ними не остались. Дуги делаем. Кстати, на изготовление их уходит немало времени. Для этого нужно сначала найти подходящее дерево. Затем распарить его. Согнуть. Высушить. И только после этого приступить к изготовлению дуги. Помогает мне делать их моя верная спутница, жена, — говорит трудолюбивый пенсионер.
Супруги Бересневы сами построили себе дом, сараи, баню. Через два года у них золотая свадьба. За годы совместной жизни супруги не растеряли семейные ценности, стали ближе и дороже друг другу. А секрет их семейной идиллии очень прост:
— Нужно уметь прощать, понимать друг друга. При необходимости — уступить, иногда — промолчать. Помогать родному человеку в сложных ситуациях, делить с ним радость и горе пополам, — убеждена жена.
Александр Тарасович и Мария Константиновна достойно воспитали троих детей. Дождались четверых внуков. Их они учили мудрости жизни словом, трудолюбием, личным примером. Дети и внуки могут по праву гордиться своими родителями, бабушкой и дедушкой. Ведь они — уважаемые люди. Мария Константиновна долгие годы проработала бухгалтером в сельском Совете. Александр Тарасович трудился в местном колхозе. Был механизатором, бригадиром, а затем более двадцати трех лет — заместителем председателя. Эти трудолюбивые сельчане успевали и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, и за домашним хозяйством присмотреть, и немалый участок земли обрабатывать. Сейчас они также держат коз, домашнюю птицу. Трудятся на грядках. А в свободное время можно и передохнуть: почитать газеты, поговорить по душам.
Татьяна Подлипская.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *