Шведский опыт

На днях в актовом зале райисполкома состоялась встреча представителей частного бизнеса Климовщины с руководителем шведской компании «Трансвикс Булагет» Ричардом Уски. Организаторами мероприятия выступили Могилевский областной исполнительный комитет и Климовичский райисполком.
«Трансвикс Булагет» была создана в 2000 году для оказания методической, консультационной и финансовой помощи местным предпринимателям. Об успехах компании говорит тот факт, что ее руководитель Ричард Уски был награжден специальной денежной премией короля Швеции и сегодня опыт этой работы серьезно изучается правительством скандинавской страны для повсеместного внедрения в Швеции.
Сама компания располагается в деревушке Тремсвиген округа Эмпланд что на северо-западе Швеции. В округе проживает 125 тысяч человек (в столице — Естерсунде — 35 тысяч человек), а в Тремсвигене — 500 человек. В этой небольшой деревне создано и работает 75 предприятий. На самом крупном занято 50 работающих. Много предприятий, где трудится только один предприниматель.
По словам заместителя начальника управления внешнеэкономических связей Могилевского обл-исполкома Юрия Симинского, в прошлом году делегация представителей Приднепровского края побывала в Швеции и познакомилась с опытом развития малых населенных пунктов. По приглашению облисполкома нынешней осенью представители Швеции посещают малые города Могилевщины и делятся своими наработками.
Соединение государственных интересов, частной инициативы и добровольной, волонтерской деятельности определяет стратегию успешной работы компании Ричарда Уски.
В высокоразвитой в промышленном и социальном отношении Швеции нелегко найти инвестора и убедить его вложить деньги в то или иное предприятие. Не менее сложно объединить вокруг себя инициативных людей, способных не только проявить себя в качестве предпринимателей, но и сделать что-то бескорыстное на благо других людей. Тем не менее, Ричарду Уски и его единомышленникам многое удалось сделать в вопросах развития своей деревни и улучшения благосостояния ее жителей за последние пять лет. Инициатива и целеустремленность актива сельской общины сотворили маленькое шведское чудо.
И у нас возможно ускорение процессов развития частного сектора в малых городах. Большие шаги в этом направлении делаются со стороны государства. Видят это и предприниматели. Постепенное избавление от иждивенческих настроений в обществе, рост инициативы, с одной стороны, и большее участие в общественно значимых делах, с другой, будут, по мнению гостя из Швеции, способствовать улучшению благосостояния жителей малых и средних населенных пунктов.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *