Святая к музыке любовь

Жизненный путь Леонида Иосифовича Ячнева, теперь — заслуженного деятеля культуры Беларуси, не был усыпан розами.
Сельский паренек, сын кузнеца из деревни Моховка Студенецкого сельсовета Климовичского района, он рано научился у родителей труду, настойчивости и любви к музыке. Потихоньку освоил гармошку, купленную отцом, и вскоре наяривал бодрые мелодии на деревенских вечеринках. И не знал тогда, что музыка станет для него судьбой, вдохновением, родником чистоты и силы духа.
Школу-семилетку Леня Ячнев заканчивал в Лозовице. Добирался туда из Павловичей, куда семья переехала в 1934 году.
Как же он был счастлив, когда поступил за год до начала Великой Отечественной войны в музыкальное училище при Белгосконсерватории в Минске!
Когда столицу начали бомбить, пешком отправился на родину. Трудной оказалась дорога домой.
Пришлось ему хлебнуть горя на каторжных работах в Германии, куда его вместе с другими молодыми людьми угнали фашисты в стылом декабре 1942 года. Неволя закончилась с приходом Красной Армии.
Первый год после окончания войны Леонид Ячнев работал в агитационном пункте по обслуживанию демобилизованных воинов, вчерашних фронтовиков. Выдавал книги и, конечно, трудился в качестве музыканта до 1946 года на станциях Хыров и Самбор Львовской железной дороги.
Вернувшись в Павловичи, учил молодежь местного дет-ского дома понимать народное музыкальное творчество, сочинял сам.
Гордость Леонида Иосифовича Ячнева и нашего района — народный хор районного Дома культуры и народный хор народной песни совхоза-техникума (ныне — государственного аграрного колледжа).
Создатель и бессменный руководитель коллективов, радующих своим искусством зрителей и сейчас, он до 2004 года, несмотря на возраст, продолжал собирать самодеятельных артистов на репетиции. И вновь их звала сцена.
Хор РДК побывал в Москве на ВДНХ СССР, в Польше, Тирасполе, на концертных площадках различных престижных конкурсов. Здесь в содружестве с известными белорусскими композиторами, поэтами, в том числе — местными, создано много песен, подготовлены яркие театрализованные выступления.
Леонид Иосифович послед-ние 25 лет, до выхода на заслуженный отдых, работал учителем математики, музыки и пения, руководил художественной самодеятельностью в СШ № 3.
Уникальный, талантливый человек, он рассказывает о пережитом в своей рукописной документальной повести “Логарифмы и песня”, которая с редкими фотографиями и газетными публикациями, всем, что дорого и неповторимо, хранится в районном краеведческом музее.
Часть воспоминаний маэстро увидела свет на страницах районной газеты “Родная ніва”.
Людмила Андрюшкова,
директор районного краеведческого музея.
Николай Глуздов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *