За безопасность и правопорядок

Принимаемые государственными и правоохранительными органами меры, направленные на защиту прав граждан, общества и государства от преступных посягательств, позволили за 9 месяцев текущего года добиться некоторых положительных результатов в укреплении законности, борьбе с противоправными проявлениями и стабилизировать криминогенную обстановку в регионе.
Следственными подразделениями расследовано и направлено в суд 141 уголовное дело в отношении 144 обвиняемых. К уголовной ответственности привлечено 168 лиц.
Прокурором санкционировано заключение под стражу 39 граждан, совершивших тяжкие, особо тяжкие и другие преступления, в том числе 4 несовершеннолетних. В ходе предварительного следствия возмещено ущерба на сумму 33,8 млн. руб. (из 70 млн. причиненного и установленного по направленным в суд уголовным делам).
Анализ зарегистрированной преступности показал, что на территории района произошло ее значительное снижение — на 29,6% по сравнению с прошлым годом. Наблюдается положительная тенденция в сокращении количества тяжких и особо тяжких преступлений (с 23 до 17). Не зафиксировано умышленных убийств и покушений на убийства, изнасилований, угонов автотранспорта, вымогательств, меньше совершено преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, краж имущества. Вместе с тем произошел рост грабежей, преступлений, связанных с наркоманией, на уровне прошлого года остались дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, разбойные нападения.
Также улучшилась раскрываемость совершенных преступлений. Однако нераскрытыми остались 68 преступлений из 273 зарегистрированных.
Среди основных причин нераскрываемости преступлений — несвоевременность обращения потерпевших или поступления информации о совершенных преступлениях в правоохранительные органы.
В городе совершено 174 преступления, в сельской местности — 99. Произошло снижение уровня преступности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем еще недостаточно эффективно работают созданные на предприятиях, в организациях, учреждениях и сельисполкомах советы профилактики правонарушений.
Наиболее распространенным видом преступлений по-прежнему остаются кражи имущества.
При значительном снижении общей преступности выросла рецидивная. На уровне прошлого года (66) совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, что свидетельствует о просчетах в работе по противодействию этим негативным проявлениям.
За 9 месяцев этого года выявлено 4 факта хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 3 хищения имущества путем присвоения либо растраты и 3 служебных подлога.
Государственными и правоохранительными органами проводится значительная работа по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На дорогах района произошло значительное снижение количества зарегистрированных происшествий (с 16 до 10) и пострадавших в них граждан (с 21 до 7), сократилось число погибших (с 5 до 3), уменьшилось количество ДТП, совершенных лицами, находившимися в нетрезвом состоянии.
Сотрудниками отделения ГАИ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержан 131 водитель, 94 из которых были лишены водительских прав. В отношении 18 за повторное правонарушение возбуждены и направлены в суд уголовные дела. Указанные лица получили наказание в виде штрафа от 100 до 200 базовых величин.
В состоянии алкогольного опьянения управляли служебным транспортом работники экспериментальной базы «Роднянская», племзавода «Тимоново», совхозов «Звенчатский», «Высоковский», «Малышковичи», подсобного хозяйства ЛВЗ, лесхоза, ПМК-88 «Водстрой», ПМК № 256, районной ветеринарной станции, КХП. Всего за 9 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 3634 различные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Практически во всех сельхозорганизациях района возникали проблемы с соблюдением сроков выплаты заработной платы работникам, в связи с чем прокуратурой вносились предписания об устранении нарушений трудового законодательства.
В текущем году принимаемыми мерами удалось избежать смертельных случаев на производстве. Вместе с тем в единичных случаях нарушения законодательства повлекли за собой возбуждение уголовных дел. В настоящее время они рассмотрены судом.
Принимаемые профилактические меры позволили сократить гибель людей в результате неосторожного обращения с огнем, нарушения правил охраны труда, беспечности при купании. Однако увеличилось количество случаев отравлений алкоголем.
По материалам органов внутренних дел к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах привлечено 569 правонарушителей, за мелкое хулиганство — 510, в ЛТП для прохождения принудительного лечения направлено 26 лиц, злоупотреблявших алкоголем и нарушавших общественный порядок и права граждан.
Проведенными прокуратурой района совместно с органами госпожнадзора проверками в общежитиях райагропромтехснаба, КХП, кинотеатре, Доме культуры д. Барсуки, отделении круглосуточного пребывания РЦСОН были выявлены грубые нарушения Правил пожарной безопасности, создающие угрозу жизни людей. Для их устранения внесены соответствующие акты прокурорского надзора, виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района проанализировано состояние законности по исполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 2 «О совершенствовании работы с населением», Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в организациях, предприятиях и учреждениях. Нарушения законодательства об обращениях граждан были выявлены в ПМК-256, ДСПМК-9, ДРСУ-172. Приняты меры по их устранению.
Поступающая в прокуратуру района из контролирующих и правоохранительных органов информация свидетельствует о ненадлежащем обеспечении руководителями организаций и предприятий законодательства об охране труда, обращениях граждан, о санитарно-эпидемиологической безопасности населения, налогах, природоохранного и банковского законодательства, законодательства о земле. Распространены случаи непринятия мер по возмещению за счет работников ущерба, причиненного по их вине.
По результатам проверки Комитетом государственного контроля Республики Беларусь на Климовичском ЛВЗ за допущенные должностными лицами предприятия нарушения таможенного, налогового законодательств, законодательства о государственной статистической отчетности наложены штрафные санкции на сумму 15 079 тыс. рублей, которые предприятием с расчетного счета уплачены в полном объеме. В итоге заводу причинен материальный вред, подлежащий возмещению за счет виновных лиц. Однако только после внесения руководителю предприятия представления об устранении указанных нарушений по требованию прокурора были приняты соответствующие меры. Аналогичные нарушения законодательства стали предметом прокурорских проверок в совхозах «Звенчатский», «Милославичский», «Малышковичи», подсобном хозяйстве ЛВЗ, УКП «Коммунальник».
Всего по результатам прокурорских проверок руководителям субъектов хозяйствования района внесено 11 представлений, 19 предписаний, после рассмотрения которых 37 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 47 — к материальной на сумму 12 225 тыс. рублей. По искам прокурора в интересах государства и юридических лиц возмещено ущерба от действий виновных лиц на сумму 64 894 тыс. рублей, через хозяйственные суды взыскано 278 873 тыс. рублей задолженности.
Вместе с тем принимаемые меры по противодействию коррупции в районе еще не позволили добиться желаемых результатов в обеспечении сохранности и учета собственности, упорядочении хозяйственной деятельности, искоренении приписок, нарушении исполнительской дисциплины, что в свою очередь создает предпосылки для совершения коррупционных преступлений и правонарушений должностными и ответственными лицами.
В районе проводится определенная работа по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Вместе с тем не все ответственные лица за реализацию требований Декрета осознали всю серьезность проблемы. Так, из подлежавших возмещению 915 136 тыс. рублей, затраченных на содержание находящихся на государственном обеспечении детей, по состоянию на 1.10.2009 г. было взыскано только 383 289 тыс. рублей. Судом района рассмотрено 16 уголовных дел, возбужденных в отношении обязанных лиц. Вынесены обвинительные приговоры. К административной ответственности привлечены 24 лица.
При выполнении надзорных функций за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратурой внесено 31 представление руководителям предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования. По требованию прокурора района к административной ответственности привлечено 26 лиц, к материальной — 67. В защиту имущественных интересов субъектов хозяйствования и государства в общие суды заявлен 61 иск. В итоге с виновных лиц взыскано 76 млн. рублей. В хозяйственные суды заявлено 9 исков на сумму 526 млн. рублей, взыскано с должников 496 млн. рублей.
За истекший период года прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 156 уголовным делам, принято участие в рассмотрении 116 гражданских дел. По кассационным протестам прокурора отменены незаконные судебные решения по трем уголовным и одному гражданскому делам.
При положительных тенденциях в снижении уровня преступности государственным и правоохранительным органам района необходимо уделить еще больше внимания профилактике имущественных преступлений, дорожно-транспортного и производственного травматизма, правонарушений в сфере бытовых отношений, подростковой и рецидивной преступности, пьянства среди населения, обеспечению сохранности имущества всех видов собственности, борьбе с коррупцией.
Александр Земляков,
прокурор Климовичского района младший советник юстиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *