Замуж выйти — не напасть…

В зале бракосочетаний ЗАГСа торжественно звучит марш Мендельсона. Красивый, подтянутый жених, обворожительная невеста — счастливая пара!
Совет вам да любовь! Вам теперь идти одной дорогой, смотреть в одну сторону. И тянуть одну лямку в одной жизненной упряжке: жизнь — она полосатая и не раз преподносит трудности.
— В начале 90-х годов двадцатого столетия в районе наметилось сокращение числа заключенных браков. Самым низким оно было в 2004 году. Но начиная с 2005 года идет увеличение образования супружеских пар, — констатирует начальник отдела ЗАГС райисполкома Елена Наумова. — Так, в 2005 году в Климовичском районе был зарегистрирован 191 брак, в 2006 — 227, в 2007 — 237. Не повезло 2008-му — 178 браков. Но это был год високосный, а как известно, в такие годы браков всегда регистрируется меньше. За десять месяцев текущего года уже зарегистрировано 170 браков и очередь из желающих не иссякает.
Замуж выйти — не напасть, да как бы замужем не пропасть, говорится в пословице.
Прав народ: семья — это очень ответственно, и подходить к ее созданию нужно осознанно, взвешенно. Случайности, «авось» здесь неуместны.
— Радует, что наибольшая интенсивность вступления в брак наблюдается в возрасте 20-24-х лет, — отмечает Елена Валерьевна, — когда человек уже осознает всю серьезность создания семьи. Возрастает доверие молодежи к институту брака — молодые люди в большинстве случаев стремятся оформить свои отношения юридически. Значит, растет уровень культуры семейных отношений, уверенность в собственном будущем.
И все же…
— И все же, к сожалению, имеются случаи заключения браков с несовершеннолетними гражданами, — продолжает мысль специалист. — Например, по две таких пары были зарегистрированы в прошлом и нынешнем годах. Основная причина — случайная беременность. Как правило, старше жених. По закону брачный возраст можно сокращать не более, чем на три года, то есть, регистрировать с 15 лет.
Но что такое ранние браки? Практически всегда это вынужденная мера, стресс — и для молодых людей, и для их семей. У молодой мамы нет образования, нет профессии. Новое бремя: маленький ребенок, домашние хлопоты — трудно не сломаться. Чтобы сохранить семью, нужны чуткость, понимание, забота и внимание не только самих молодых супругов, но также их родственников.
Семью можно сравнить с маленькой страной в огромном и непредсказуемом мире. Именно с семьи начинается жизнь человека, в ней происходит формирование его как личности. Влияние самых близких, родных людей ничем не заменимо. Хорошо известно, что характер воспитывается характером.
Задача родителей — привить детям ответственность за будущую семью, помочь освоить тонкую область взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вот поэтому по жизни рядом должны идти папа и мама — любящие, заботливые, понимающие, надежные, мудрые.
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *