Зима — экзаменатор строгий

Обеспечение безопасности дорожного движения — проблема серьезная и многогранная. Она обостряется с наступлением зимнего периода. Водителям на протяжении нескольких месяцев придется преодолевать неудобства вождения автомобиля по скользкой дороге, ездить при густом снегопаде, в тумане, постоянно помнить о коварном морозе, готовом вывести из строя двигатель. Словом, где-где, а в автохозяйствах, а также для владельцев индивидуального транспорта понятие «подготовка к зиме» наполняется особым смыслом. Это замена летних шин на зимние, охлаждающей жидкости — на более морозостойкую.
Поездка зимой — в гололед, снегопад, распутицу, во время оттепели — требует хороших навыков вождения. Поэтому еще раз хочется напомнить, что водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности, состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия. А исходя из этих факторов, выбирать безопасную скорость для движения и дистанцию до идущего впереди транспорта. Не забывайте, что в населенных пунктах зимой особую опасность представляют участки перед перекрестками и пешеходными переходами, где из-за частых торможений образуется плохо различимая корочка льда. Поэтому, приближаясь к таким местам, заранее снижайте скорость, чтобы не пришлось прибегать к резкому торможению, приводящему, как правило, к заносу.
Нередко можно видеть, как при сложных дорожных условиях водители-лихачи несутся, не думая о последствиях. Пешеходы перебегают дорогу в неустановленных местах, на запрещающий сигнал светофора, из-за стоящего на обочине транспортного средства, не убедившись в отсутствии на проезжей части транспортных средств. Помните: дорога не прощает ошибок и беспечности.
Александр КОМАРОВСКИЙ,
начальник ОГАИ Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *