Газ — надежный друг или враг?

Работниками Климовичского филиала РУП «Могилевоблгаз» делается все возможное для того, чтобы газ был надежным и безопасным помощником для каждого, кто пользуется этим удобным, дешевым и экологически чистым «голубым топливом». Проводится разъяснительная работа с потребителями газа о необходимости соблюдения правил пользования газом в быту, периодическая проверка технического состояния газового оборудования и осуществляется комплекс других мероприятий, направленных на обеспечение безопасности газопотребления.
Однако сами потребители не всегда заботятся о своей безопасности, а порой целенаправленно идут на нарушение правил.
Некоторые жители города и населенных пунктов, которые пользуются сжиженным газом в баллонах, игнорируют требования работников филиала, не задумываясь даже, что рискуют своим здоровьем, здоровьем своих близких. Не имея соответствующего разрешения, необходимых знаний и навыков, самовольно производят отключение, замену газовых баллонов, используют газ в баллонах не по назначению.
Так, 10 февраля 2009 года в д. Поличин Любанского рай-она Минской области хозяин дома совместно с местным жителем производили самовольное отсоединение газового 50-литрового баллона от индивидуальной газобаллонной установки с целью осмаливания туши свиньи. В результате чего из-за не полностью перекрытого вентиля баллона произошел выход сжиженного газа в помещение кухни и от открытого источника огня (печи) произошло воспламенение газовоздушной смеси. Печальными последствиями такой «самодеятельности» явилась поврежденная огнем газовая плита, мебель, холодильник, один человек получил термические ожоги лица и рук.
Описанный выше случай свидетельствует о беспечном отношении абонентов, пользующихся газом, как к собственной безопасности, так и к безопасности окружающих, что приводит к непоправимым последствиям и значительному материальному ущербу. Чтобы избежать подобного, считаем необходимым для потребителей сжиженного газа в баллонах напомнить, что замена баллона работниками филиала производится только при наличии у абонента договора — технического паспорта на газобаллонную установку и соответствии монтажа индивидуальной баллонной установки требованиям строительных норм и правил пользования газом в быту. При выявлении каких-либо нарушений (а именно: самовольное изменение места расположения газового оборудования, пользование газовым оборудованием в случае его неисправности, либо не по назначению, отсутствие форточки в помещении кухни, обшивка пластиком или замуровка в стену газопровода, самостоятельная замена газовых баллонов без соответствующего разрешения и др.) устанавливается запрет на доставку газа до выяснения причин и устранения выявленных нарушений. Кроме того, согласно статье 20.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» за нарушение правил пользования газом в быту на абонента может быть наложен штраф в размере от 4-х до 20-ти базовых величин.
Замену газового баллона можно производить самостоятельно и на законных основаниях, для чего необходимо пройти краткосрочное обучение в Климовичском филиале РУП «Могилевоблгаз» и получить соответствующее разрешение. Абоненты, которым разрешается самостоятельная замена баллонов, несут ответственность за качество выполненной работы. Однако если при доставке газа у такого абонента выявляются нарушения, то право на самостоятельную замену автоматически снимается.
Александр СТОЛЯРОВ,
начальник Климовичского филиала РУП «Могилевоблгаз».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *