Их сила — в слабости

Так говорят о слабоалкогольных напитках специалисты-медики, отмечая их весьма существенный вред для организма. Так насколько коварны, к примеру, тоники? Этот вопрос с целью уточнения мы задаем врачу-наркологу УЗ «Климовичская ЦРБ» Наталье Ковзан.
— Как и все спиртные напитки, джин-тоники содержат алкоголь, который в организме превращается в этанол. Главным образом он задерживается в тканях, где значительное содержание жира — головном мозге, крови, печени.
Особенность всех джин-тоников и прочих видов «хмельного лимонада» в том, что в них много искусственных добавок. Они представляют собой сплошную «химию», смесь ароматизаторов. «Благодаря» этим добавкам, алкоголь дольше и труднее выводится из организма. Коварство данных напитков в том, что на вкус они приятны да и стоят недорого.
— Может ли наступить алкогольная зависимость от «хмельного лимонада»?
— Те 5 процентов алкоголя, которые содержатся в джин-тонике или сидре, могут человеком и не ощущаться, но организм не обманешь: при систематическом употреблении наступает привыкание — та самая опасная зависимость. А восприимчивый детский, подростковый организм и подавно страдает.
Выпив пару бутылок джин-тоника, мы «заряжаем» свой организм тем же количеством алкоголя, что и употребив 100 граммов водки. Делая это регулярно, можно прийти к печальному финалу, развитию алкогольного слабоумия, ведь мозг человека в таких случаях страдает в первую очередь.
— Печальная картина. А где выход?
— В настоящее время в правительстве рассматривается проект Указа Президента Республики Беларусь «О запрете производства и реализации слабоалкогольных напитков». «Добро» уже дано Минздравом, Минторгом, концерном «Белгоспище-пром», Госстандартом, МВД и другими ведомствами.
— Считаю, что всякий неравнодушный к собственному здоровью и здоровью своих детей человек только порадуется вступлению в силу этого документа.
Беседовала Валентина КВАРТЮК.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *