Каникулы без проблем

К сожалению, опыт прошлых лет показывает, что с наступлением зимних каникул значительно возрастает закононепослушание детей и подростков.
Отчасти это и объяснимо — они выпадают из-под контроля и опеки преподавателей, а у родителей не всегда есть возможность проконтролировать поведение своих чад. Как следствие — правонарушения, преступления (иногда жестокие), гибель детей.
В период праздников значительно увеличивается количество фактов использования подростками пиротехнических изделий. Подавляющее большинство петард и фейерверков не прошли соответствующую сертификацию и попадают на территорию нашей республики незаконно. В результате их применения несовершеннолетние нередко причиняют травмы окружающим и самим себе. Одной из причин этого является незнание ответственности за данные действия. Использование пиротехнических средств в общественных местах влечет за собой меры административного воздействия, которые могут быть применены в отношении как несовершеннолетних, так и их родителей. На основании действующего законодательства, применение пиротехнических средств (петард) в общественных местах запрещено и данное действие квалифицируется как мелкое хулиганство, влекущее за собой нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.
Так, 8 декабря за использование пиротехнических изделий (петард) несовершеннолетний К. привлечен к административной ответственности. Дело по данному факту рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Подросток получил предупреждение, поскольку не имеет самостоятельного заработка. Санкция статьи 17.1 КоАП РБ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин и постановку на учет в ИДН Климовичского РОВД.
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обращаются к родителям с просьбой напомнить своим чадам о нормах поведения в общественных местах. Только от вашего еже-дневного контроля за детьми зависит, превратятся их каникулы в пору отдыха и развлечений или проблем и неприятностей.
Юрий КУРАЧЕВ,
начальник ИДН Климовичского РОВД
майор милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *