«Нет» — пассивности и равнодушию

Проблема формирования молодежной политики важна для всех современных государств, ведь молодежь является такой группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы. О молодежной политике в Климовичском районе поведет речь начальник отдела по делам молодежи райисполкома Татьяна МЕНЬШИКОВА.
— Ее реализация осуществляется в соответствии с областной и региональной программами «Молодежь» на 2006-2010 годы и основными направлениями являются: повышение престижа и возможности получения качественного образования, воспитание гражданина-патриота, поддержка трудоустройства молодежи, пропаганда здорового образа жизни, защита молодых от криминала, пьянства, наркомании, торговли людьми, развитие молодежного туризма, международное сотрудничество, жилищное строительство.
Указом Президента Республики Беларусь № 185 от 14 апреля 2000 г. «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» молодые люди получили дополнительную возможность при относительно небольших затратах построить собственное жилье.
В настоящее время улучшить свои жилищные условия можно путем строительства квартиры в составе ЖСК либо индивидуально построить дом. Молодые семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и которые приобрели жилье за счет кредита на общих основаниях, могут получить финансовую поддержку в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 585.
Немаловажной проблемой для молодежи является трудоустройство. Так, всеми видами занятости в текущем году в свободное от учебы время было охвачено 569 человек. В районе много несовершеннолетних, желающих подработать в летний период, однако в организациях нередко имеются случаи, когда не спешат их трудоустраивать. В будущем будем эту проблему разрешать.
Сохраняет свою актуальность проблема трудовой занятости молодежи после окончания учреждений образования, так как некоторые профессии у нас в районе не востребованы. Но с другой стороны, в определенных отраслях ощущается нехватка молодых квалифицированных кадров.
В августе-сентябре прошли встречи с молодыми специалистами, в рамках которых состоялось знакомство с историей и социально-экономическим положением Климовщины. Представители власти ответили на все интересующие вопросы, касающиеся социальных прав, гарантий и обязанностей начинающих работать. Наша задача — создать необходимые условия для того, чтобы молодые люди не покидали район.
Особое внимание решению молодежных проблем уделяется профсоюзными организациями. Практически в каждый трудовой договор предприятий и организаций включены разделы «Молодежь».
Следующая проблема — пьянство и табакокурение. В рамках реализации Государственной программы национальных действий по борьбе с пьянством и алкоголизмом в районе проводится ряд мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.
Формирование культа здоровой, крепкой семьи — дело особой важности. Надо постоянно помнить, что семья является фундаментом общества. И чем крепче семья, тем сильнее государство.
Именно оно взяло на себя в большей степени заботу о молодежи. Однако хочется пожелать вам, дорогие друзья, не оставаться равнодушными ни к своей судьбе, ни к тем проблемам, которые существуют в нашем общем доме. Ответственности, дисциплинированности и активности хочется пожелать вам.
Записала Валентина КВАРТЮК.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *