Особенности подготовки молодежи к семейной жизни

Институт семьи и брака в Республике Беларусь — объект повышенного внимания со стороны общественности и государства. Основным документом, регулирующим семейно-брачные отношения, является «Кодекс о семье и браке в РБ», в котором закреплены основополагающие принципы создания семьи, указаны права и обязанности супругов по отношению друг к другу, к детям и родителям.
Прочность будущей семьи в значительной степени зависит от мотивации вступления в брак. В повседневной жизни встречаются самые разнообразные причины заключения брака. Помимо нравственно-эстетической мотивации, включающей в себя любовь, симпатию и уважение, супружеские союзы иногда заключаются на основании меркантильных интересов, желания преодолеть одиночество, в результате кратковременного увлечения и легкомысленного отношения к браку, сложившихся обстоятельств.
Практика свидетельствует, что браки значительно «помолодели». Иногда молодые люди создают семью в связи с ожиданием рождения ребенка. Для некоторых из них ранний брак — это попытка приобрести самостоятельность, к которой они, как правило, не готовы. Но при этом юноши и девушки не задумываются над тем, что такие браки при неготовности молодоженов к выполнению семейных обязанностей, неспособности обеспечить материальную базу семьи часто приводят к семейным раздорам и распаду семьи.
Негативным явлением на современном этапе жизни отдельных граждан является распространенность незарегистрированных браков. Многие молодые люди не регистрируют брак вообще. Они «проверяют» свои чувства, пытаясь построить совместную жизнь в так называемом гражданском браке (сожительстве). Как показывает дальнейшая жизнь таких семейных пар, незарегистрированные добрачные отношения не способствуют укреплению семьи.
Незнание элементарных основ супружеских отношений, низкая культура нравственного поведения и нежелание понять друг друга часто являются причинами распада семьи. Отсутствие уступчивости, упрямство, эгоистичность, агрессивность, неспособность идти на компромисс становятся камнем преткновения во взаимоотношениях супругов. Стабильность семейно-брачных отношений в значительной степени зависит от готовности и умения молодых людей взять на себя ответственность за созданную ими семью. Чувство любви между молодоженами — залог создания полноценной семьи, в которой растут дети.
Светлана Пугачева,
педагог-психолог СОШ №1.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *