Остерегайся покупки автомобиля на вторичном рынке

Казалось бы, что сегодня может быть проще покупки автомобиля? При наличии необходимой суммы автосалоны предоставляют клиентам широчайший выбор новых иномарок на любой вкус, в комплектации, удовлетворяющей самых искушенных покупателей. Однако основное количество сделок при покупке автомобилей совершается на специализированных рынках либо посредством объявлений в прессе и Интернете. Подобное приобретение — всегда своего рода лотерея, ведь покупатель не знает полной истории эксплуатации автомобиля, включая его возможное аварийное прошлое.
Первым делом следует внимательно просмотреть все документы на автомобиль, маркировку номерных агрегатов на предмет ее изменения или уничтожения, в обязательном порядке сверить номер кузова с данными в техпаспорте. Обратите внимание на год выпуска — он, как правило, указан на крепежных элементах ремней безопасности, стеклах. Проверяя все нанесенные на автомобиль идентификационные номера, внимательно следите, чтобы символы в них были расположены на одной высоте, одинаковые цифры и буквы не имели различий по углу наклона, размерам, глубине, начертанию. На номерах не должно быть следов смазки, подкраски, трудно стираемых пятен. Особое внимание нужно обращать на любые отклонения от плавных стыков несущей номер панели, особенно в местах стыковки с кузовом (не должно быть сварочных швов как на наружной, так и на внутренней стороне панели).
Исчерпывающую информацию об автомобиле несет его идентификационный номер (VIN).
Если видоизменены маркировки номерных агрегатов и установлено их первоначальное содержание, в регистрационных документах указывается первоначальный номер. Эти же сведения вносятся и в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации с вклеиванием в него фотографий маркировок номерных агрегатов. Если же транспортное средство не удалось идентифицировать, оно регистрируется с ограничениями, запрещающими снятие его с учета в течение трех лет.
Когда на регистрацию представлены поддельные документы и отсутствуют сведения о таможенном оформлении автомобиля, регистрация осуществляется с согласия таможенных органов. Находящиеся в международном розыске транспортные средства регистрируются без права снятия с учета. Собственник авто письменно предупреждается о возможных последствиях его эксплуатации и отчуждения.
В случае вынесения постановления о возбуждении уголовного дела регистрация транспортного средства откладывается до окончания предварительного расследования, а выданные на период проверки свидетельство о регистрации и регистрационные знаки изымаются.
При покупке автомобилей на территории Российской Федерации особое внимание следует обратить на состояние номера кузова автомобиля и ПТС (паспорта транспортного средства) с внесениями в него данных о собственниках и автомобиле, документах о заключении сделки.
Ввезенные с территории Российской Федерации автомобили проходят тщательную проверку в ЭКЦ УВД Могоблисполкома на подлинность регистрационных документов и идентификацию номера кузова, так как значительная масса этих автомобилей приходит с поддельными регистрационными документами и перебитыми номерами кузовов.
Виталий СТРЕЛЬЦОВ,
инспектор по розыску МООРиР УГАИ УВД Могоблисполкома.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *