Пиротехнические изделия под запретом?

Наступают Рождественские и новогодние праздники, а также долгожданные школьные каникулы. Опыт прошлых лет показывает, что с наступлением зимних каникул значительно возрастает количество преступлений и правонарушений среди подростков.
Это объясняется ненадлежащим надзором за детьми со стороны не только родителей, но и общеобразовательных учреждений. Также в этот период фиксируется значительное увеличение количества фактов использования подростками пиротехнических изделий. Данная продукция поступает на территорию нашего района, как правило, незаконно и не имеет соответствующей сертификации и специальной лицензии от Проматомнадзора.
В результате игры с петардами несовершеннолетние нередко причиняют телесные повреждения окружающим и самим себе. Происходят пожары, влекущие за собой гибель людей.
Незнание последствий использования пиротехнических средств в общественных местах не освобождает от ответственности за данные действия. Меры административного воздействия могут быть применены как в отношении несовершеннолетних, так и их родителей. На основании действующего законодательства применение пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и данное действие квалифицируется как мелкое хулиганство, влекущее за собой нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.
За использование петард в общественных местах несовершеннолетними, не достигшими 14-летнего возраста, к административной ответственности привлекаются их родители (либо законные представители) в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин. Несовершеннолетние, достигшие на момент совершения противоправного деяния 14-летнего возраста, равно как и взрослые лица, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин. Материалы по делам об административных правонарушениях по данным фактам направляются в комиссию по делам несовершеннолетних Климовичского райисполкома, а подростки, использовавшие пиротехнические изделия в общественных местах, ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
На территории Республики Беларусь запрещена продажа пиротехнических средств без специального разрешения. Физические лица, занимающиеся продажей петард, подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Юридические лица, реализующие пиротехнические средства, могут быть лишены лицензии на право торговли.
Чтобы исключить случаи использования пиротехнических изделий в общественных местах, сотрудники ИДН обращаются к родителям с просьбой осуществлять надлежащий контроль за времяпровождением своих несовершеннолетних детей в каникулярный период, а также напомнить им общепринятые нормы поведения. Позаботьтесь, чтобы отдых и развлечения ваших детей пошли им во благо, а не в ущерб. Оградите свою жизнь, а также жизнь своих детей от нежелательных последствий.
Инна Новикова,
специалист ИДН Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *