Разговор на актуальную тему

В редакцию газеты поступило несколько вопросов определенной социальной направленности. Ответить на них мы попросили начальника районного отдела Могилевского областного управления фонда социальной защиты населения Нину Николаевну СТЕФАНЕНКО.
— Работнику в апреле 2009 года, кроме заработной платы, начислена премия за первый квартал 2009 года. В каком месяце премия будет включена в объект для начисления страховых взносов?
— Сумма премии включается в объект для начисления страховых взносов за тот месяц, на который она приходится согласно лицевому счету (расчетной ведомости). В данном случае сумма премии за первый квартал 2009 года подлежит включению в объект для начисления страховых взносов за апрель 2009 года, с применением к полученной в итоге сумме четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы.
— Молодому специалисту с высшим образованием, прибывшему на работу в сельскохозяйственное предприятие по направлению учебного заведения, в течение первых 2 лет работы производится доплата к его заработной плате в размере одной тарифной ставки 1- го разряда. Следует ли начислять страховые взносы на вышеуказанную доплату?
— Страховые взносы на сумму вышеуказанной доплаты необходимо начислять в общеустановленном порядке, так как данный вид доплат не содержится в Перечне видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы (утвержден постановлением СМ РБ от 25.01.1999 № 115 (с изменениями и дополнениями).
— Назначается ли пособие на детей старше 3 лет, если трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный родитель в полной семье не работает и не имеет другого вида занятости на момент обращения за пособием?
— Пособие в данном случае не назначается. Также не назначается, если в году, предшествующем году обращения за пособием, трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье, не работали и не имели другого вида занятости более 6 месяцев (получали пособие по безработице менее 26 календарных недель).
— Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы?
— Нет, не назначается согласно подп.26.6 п.26 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением СМ РБ от 30.09.1997 № 1290 (с изменениями и дополнениями).
— Как выплачивается пособие (материальная помощь) на погребение в случаях длительного розыска умершего?
— Размер пособия на погребение умершего, когда погребение производилось позднее установленного дня смерти, определяется на день погребения на основании документов, подтверждающих этот факт.
— Следует ли регистрировать работника, у которого есть свидетельство, выданное Пенсионным Фондом Российской Федерации?
— Если у гражданина имеется свидетельство социального страхования, выданное в другой стране, то регистрация такого гражданина обязательна. Не подлежат повторной регистрации только граждане, имеющие страховое свидетельство государственного социального страхования Республики Беларусь.
— Подлежат ли регистрации лица моложе 16 лет?
— Если трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы (ст. 272 Трудового кодекса Республики Беларусь), то этот работник подлежит регистрации. Обязательным условием регистрации является наличие паспорта. Граждане, не имеющие паспортов, Фондом не регистрируются.
— Обязательно ли регистрировать работающих пенсионеров?
— Да, обязательно. Действие Закона о персонифицированном учете распространяется на всех граждан, подлежащих обязательному государственному страхованию. Пенсионер, выполняющий работу по трудовому или гражданско-правовому договору у работодателя, подлежит регистрации наравне со всеми другими работниками.
— Надо ли регистрировать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?
— Регистрировать таких работниц необходимо в обязательном порядке, так же как и сдавать форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы «исходная») за истекший год.
— Включаются ли в профессиональный стаж работы с особыми условиями труда периоды, когда работник не был занят на рабочем месте с особыми условиями труда, однако за ним сохранялся средний заработок, а также время нахождения в учебном отпуске?
— Согласно Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» в профессиональный стаж включаются периоды работы (занятости) застрахованного лица в особых условиях труда в течение полного рабочего дня по трудовому договору. Периоды, когда работник не был занят в особых условиях труда полный рабочий день, кроме трудового отпуска (основного и дополнительного), не включаются в профессиональный стаж. Время нахождения работника в учебном отпуске в профессиональный стаж также не засчитывается.
— Какие выплаты учитываются в форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование»?
— В форме ПУ-6 учитываются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику, занятому в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, кроме выплат, предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в БРУСП «Белгосстрах». На суммы выплат, превышающих трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются.
Подготовил Николай Гапеев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *