Стабильность — основа успеха

Филиал РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети — важное звено в системе производства, передачи, распределения и реализации электроэнергии Беларуси. Трудовой коллектив филиала обеспечивает эффективное энергоснабжение народного хозяйства, бытовых потребителей восьми районов Могилевской области.
Подвести некоторые итоги работы в 2009 году, обозначить ближайшую перспективу мы попросили директора Виктора ОСМОЛОВСКОГО.
— Виктор Михайлович, что для Вас являлось главной задачей на протяжении текущего года?
— Поскольку у нас в последнее время благодаря целенаправленным действиям по укреплению экономического положения, материально-технической базы наметилось ощутимое движение вперед по всем направлениям, то было принципиально важно не допустить снижения достигнутых ранее показателей. Считаю, это удалось.
Договорные обязательства перед потребителями выполняем. Больших сбоев в энергоснабжении практически не было. Все повреждения устраняли в максимально сжатые сроки, не считая влияния стихийных явлений или тех редких случаев, когда нельзя было организовать необходимую работу в ночное время. Если сравнивать, то количество аварийных отключений оборудования меньше, чем в предыдущем году.
Второй основной показатель — обеспечение выполнения плана реализации электроэнергии и стопроцентного сбора финансовых средств. Ситуация в данном плане сложилась благоприятно. Потому что наши основные потребители — цемзаводы — работают стабильно. Сельхозпредприятия начали возвращать энергетикам и прежние долги.
— Какие государственные минимальные социальные стандарты существуют в энергетике?
— У нас их два: норматив потребления электроэнергии на человека и удельный вес освещенных улиц в сельских населенных пунктах. Стандарты выполняем. Успеваем своевременно реагировать на поступающие заявки по уличному освещению. Правда, есть некоторые вопросы. Они связаны с тем, что жители иногда обращаются с просьбами о дополнительной установке светильников напрямую в КЭС. В то время, как решать, где, сколько их нужно установить — прерогатива сельских Советов депутатов. Стараемся работать с гражданами так, чтобы меньше возникало с их стороны обращений. По принципу: прав человек — ему надо пойти навстречу. Не прав — доходчиво объяснить, почему.
Кстати, немалую работу выполнили в агрогородках. Особенно по реконструкции электросетей в Полошково — 3,7 км, в поселке Барсуки — 2,3. Более 4,3 км новых коммуникаций построили в деревне Домамеричи.
— Достойные условия, охрана труда каждого труженика требуют повседневного внимания. Есть новости в этом отношении?
— Отремонтировали бытовой корпус. Часть его помещений предназначена для персонала службы линий. Сейчас там ведется наладка оборудования. Купили новый автобус для доставки людей на работу. Выполнен ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы охраны труда.
— Виктор Михайлович, расскажите о перспективах строительства, реконструкции электросетей.
— Нами многое сделано по проектированию, созданию задела на последующие годы. Сегодня есть проект на реконструкцию подстанции 330 кВ “Кричев”, связующей российскую и белорусскую энергосистемы. Завершаются работы по проектированию реконструкции расположенной там же подстанции 110 кВ. Разработана серьезная программа повышения надежности электрических сетей по Климовичскому району. Усилий приложено очень много. Поэтому я уверен, что конечный результат обязательно будет достойным.
— В вашем коллективе из 900 человек много высококвалифицированных специалистов. Сплав опыта и молодости гарантирует успех. Какие производственные подразделения обеспечивают наиболее продуктивную работу?
— По нашему району можно отметить коллективы РЭС и производственной базы. Стабильно работают отдел сбыта, службы подстанций, линий, СДТУ, релейной защиты. Особенно эффективно — служба распредсетей, которая оказывает всем районам электросетей централизованную помощь.
Во всех делах коллектива активно участвует наша профсоюзная организация — одна из лучших в “Могилевэнерго”. На отчетно-выборной конференции, состоявшейся в ноябре, руководить ею вновь доверено опытному, авторитетному человеку — Валерию Коротцову. Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю коллектив нашего филиала, ветеранов предприятия с профессиональным праздником и наступающими Новым, 2010 годом, Рождеством Христовым! Крепкого вам здоровья, активного долголетия, любви, семейных радостей, благополучия, осуществления заветных желаний!
Редакция “Роднай нівы” присоединяется к этим сердечным поздравлениям.
Интервью провел Николай Глуздов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *