Удостоверение доверенности на получение пенсии

Для нотариального удостоверения доверенности гражданин должен явиться в нотариальную контору с паспортом, пенсионным удостоверением, оплатить государственную пошлину и иные необходимые платежи. В том случае, если гражданин по уважительной причине (болезнь, инвалидность и т. д.) не может явиться в государственную нотариальную контору, то нотариус выезжает по месту нахождения гражданина на автотранспорте, представляемом обратившимся гражданином. Транспорт может не представляться, если местонахождение лица находится в пределах одной остановки городского пассажирского транспорта.
Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи либо организации, осуществляющей деятельность по доставке пенсий, не может быть выдана на срок более одного года. За удостоверение такой доверенности гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 2, подпунктом 2.1.6 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О государственной пошлине».
В том случае, если выплата пенсии гражданину производится через банк, удостоверяется доверенность на получение денежных средств со счета гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия.
Срок действия такой доверенности определяется в соответствии со статьей 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь, т. е. до трех лет. Льгота, предусмотренная в первом случае, за удостоверение доверенности не применяется, поскольку в данной ситуации имеют место правоотношения, связанные с распоряжением денежными средствами, находящимися на счете в банке, т. е. наряду с пенсией на него могут зачисляться любые иные денежные средства.
Таким образом, государственная пошлина за удостоверение доверенности на получение денежных средств со счета гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия, должна взиматься по ставке, установленной пунктом 21 приложения 5 к Закону о государственной пошлине с учетом льготы, предусмотренной подпунктом 2.8 пункта 2 статьи 10 Закона, — 50% от установленной ставки пошлины.
Следует отметить, что статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены иные способы, кроме нотариального удостоверения доверенностей (организацией, в которой доверитель работает или учится; организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту жительства; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении; банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, в которой открыт счет). За такое удостоверение доверенностей взимание государственной пошлины законом не предусмотрено.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *