Воспитание — дело непростое

И очень ответственное. Пустить все на самотек — значит потерять ребенка. Исправить же ошибку порой бывает уже не под силу. Исполняющая обязанности директора социально-педагогического центра Елена ЕВДОКИЩЕНКО считает, что первую скрипку в детском воспитании играют родители. К вам она сегодня и обращается.
— Хочу еще раз напомнить о том, что в первую очередь именно вы, родители, несете ответственность за воспитание своих детей, а потом уже детский сад, школа. Семьи бывают разные. Некоторые, на первый взгляд, благополучные: хорошие условия проживания, есть достаток, ребенок всегда опрятен, родители работают, не злоупотребляют спиртными напитками. Как бы все хорошо, однако ребенок порой совершает правонарушения, а то и преступления. Это один из показателей социально опасного положения, а значит семью необходимо ставить на учет. В чем же кроются причины такого поведения несовершеннолетних? Скорее всего в том, что некоторые родители не уделяют должного внимания воспитанию детей. Часто это бывает из-за чрезмерной занятости на работе и дома, устройства своей личной жизни, отсутствия понимания ребенка.
Сложней ситуация в семьях, где отсутствуют условия для проживания, родители не работают, злоупотребляют спиртными напитками, а другой раз вместе с собой садят за стол подростков и распивают с ними спиртное. Какой пример родители показывают детям, кого хотят вырастить в будущем?!
К таким родителям применяются меры, предусмотренные Декретом № 18, когда дети изымаются из семьи и помещаются в детские дома, социально-педагогические центры. Но несмотря на отличные условия проживания, хорошее отношение и т. п. первое время дети живут надеждой на то, чтобы вернуться к маме и папе. Они пытаются найти оправдание вашему поведению. Например, нередко можно услышать: «У меня мама хорошая, она меня любит, заботится обо мне, только когда выпьет, начинает бушевать».
Зачем же тянуть до того момента, когда у вас отнимают ребенка? Неужели вы, родители, не можете понять, какую психологическую травму наносите своему ребенку? Ведь попав в приемную семью, ощутив заботу и любовь старших, редко кто из детей желает в дальнейшем поддерживать связь со своими биологическими родителями.
Однако это не говорит о том, что родители, лишенные родительских прав, не должны пытаться восстанавливаться в своих правах. Вначале же для этого им необходимо приложить все усилия, чтобы исправиться: пройти курс лечения от алкогольной зависимости, создать условия для проживания, зарекомендовать себя с положительной стороны на работе и, главное, восстановить дет-ско-родительские отношения.
Если ранее лишенные своих прав родители или родители, у которых были отобраны дети согласно Декрету № 18, находились как бы в долговой яме (имели задолженность по возмещению расходов на содержание детей), то сейчас государство пошло им навстречу: при восстановлении в родительских правах или возврате детей задолженность можно по решению суда погасить, чтобы не ущемлять интересы несовершеннолетних.
Уважаемые родители, именно от вас зависит, кто будет воспитывать вашего ребенка, каким он вырастет и кем станет в будущем.
Записала Валентина КВАРТЮК.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *