Хрупкая статистика

За прошедшее время года на территории района зарегистрировано и поставлено на учет 17 уголовных преступлений с участием 17 несовершеннолетних, 10 из них совершены в 2007-2008 годах. Пять участников преступлений являются школьниками, двое — учащимися ГПЛ № 14, по одному — аграрного колледжа, Хотимского ГПЛ № 16, Мстиславльского ГПАТК, Унечского ПУ № 6, 3 — учащиеся Кричевского ГПАТК, 2 — работающие и один не работает и не учится.
В структуре детской преступности преобладают имущественные преступления: 3 грабежа и 12 краж личного имущества граждан. Также совершены такие преступления, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года и хранение наркотических средств.
Несмотря на то, что произошло незначительное снижение подростковой преступности (за аналогичный период 2008 года на учет поставлено 21 уголовное преступление), оперативная обстановка на территории района остается сложной. В каникулярный период совершены два уголовные преступления с участием пяти несовершеннолетних — школьников (из районной гимназии, СОШ № 4, вспомогательной школы-интерната), 3 из них проживают в неблагополучных семьях.
В текущем году снизилось (опять же незначительно) количество административных правонарушений. К административной ответственности привлечено более ста подростков: 57 — за пьянство, 24 — за мелкое хулиганство, 14 — за мелкое хищение, 6 — за умышленное уничтожение и повреждение имущества, 3 — за причинение легких телесных повреждений, по одному — за курение в неустановленном месте, заведомо ложный вызов специальной службы, за антисанитарию и т. д.
К административной ответственности за уклонение от воспитания своих несовершеннолетних детей (вследствие чего подростки совершили правонарушения и преступления, но не достигли возраста, с которого наступает уголовная и административная ответственность) привлечено 35 родителей, а 19 взрослых — за вовлечение подростков в пьянство.
Данная статистика свидетельствует о том, что во время каникул значительная часть несовершеннолетних не занята общественно полезной деятельностью, а со стороны родителей отсутствует контроль за их поведением.
В настоящее время на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за различные виды правонарушений и преступлений состоит 90 несовершеннолетних и 32 родителя, оказывающих отрицательное влияние на поведение детей.
Юрий КУРАЧЕВ,
начальник ИДН Климовичского РОВД майор милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *