14 января — День профилактики гриппа и ОРЗ

Возбудителями гриппа являются вирусы типа А, В, С.
В последнее время мы имеем дело с новым вирусом, который передается от человека к человеку. Ученые называют его гриппом А (Н1N1) свиного происхождения. По данным ВОЗ, на сегодняшний день это самый распространенный вирус гриппа в мире. Его основная опасность в риске развития постгриппозных осложнений — пневмонии, бронхита, отита и т. д. Грипп способствует снижению защитных свойств организма, что приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и т. д., а также различных вторичных бактериальных осложнений. Это приводит к тяжелым, иногда смертельным осложнениям. Болезнь не лечится антибиотиками, быстро передается ближайшему окружению, тяжело протекает (сильный жар, озноб, головная и мышечная боль, ломота, общая слабость и разбитость).
Грипп приковывает к постели на несколько дней, выбивает из обычного ритма жизни как минимум на две недели.
Кто в наибольшей опасности? Беременные женщины, дети, больные другими заболеваниями.
Во время эпидемии гриппа важно избегать прикосновений к своему рту, носу и глазам, а также тесных контактов с людьми, которые могут быть больными.
Необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством. По возможности сократить время пребывания в местах скопления людей, улучшить проветривание жилых помещений, вести здоровый образ жизни, достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность.
К профилактическим мерам, особенно важным во время пандемии, относят соблюдение дистанции при общении, изоляцию больных, прикрывание рта и носа при чихании и кашле.
Не менее важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.
Марина ВАСИЛЬЕВА,
инструктор-валеолог ЦРБ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *