Домашний хранитель

Пожар является, пожалуй, одним из наиболее распространенных бедствий, уносящих человеческие жизни. Чаще всего люди гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Более 80% погибших на момент возникновения пожара находились в нетрезвом состоянии. Трагическая цепочка выпил — закурил — уснул, как правило, заканчивается всегда одинаково. Отсутствие в жилом помещении автономного пожарного извещателя также усугубляет ситуацию.
Но изменить положение к лучшему можно. Достаточно вспомнить опыт швейцарцев: для них установка извещателей в жилых домах стала нормой жизни. В прошлом году благодаря АПИ спасены человеческие жизни, дома и имущество и в нашей области.
Так, на ЦОУ Костюковичского РОЧС поступило сообщение о загорании в частном доме. На момент пожара в нем находилась хозяйка (1974 г. р.) со своим сожителем и его братом. Сработал автономный пожарный извещатель, от сигнала которого люди проснулись и успели выскочить из горящего дома. Никто не пострадал. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем.
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от пьянства и курения, которые в своем опасном сочетании до добра не доводят.
Александр ЛЫСЕНКОВ,
инспектор ГПиО Климовичского РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *