На благо каждого человека

Коллектив финансового отдела райисполкома — единая, слаженная команда. Здесь трудятся профессионалы, имеющие высшее образование.
В преддверии профессионального праздника корреспондент “Роднай нівы” побеседовал с начальником отдела этой важной государственной службы А. Н. МИХЕЕНКО.
— Наша основная задача — исполнение доходной и расходной частей бюджета района, эффективное использование средств. Результативно проводить в регионе бюджетно-налоговую политику, координировать деятельность в данной сфере органов местного управления и самоуправления, контролировать ход соблюдения финансовых интересов района — эти функции являются для нас первостепенными.
— Александра Николаевна, проиллюстрируйте, пожалуйста, конкретными цифрами главные итоги минувшего года.
— Объем консолидированного бюджета района составлял в 2009 году 65297,8 млн. рублей. Для нужд народного хозяйства было направлено 19228,2 млн. рублей, в непроизводственную сферу вложено 46069,6 млн. рублей. То есть, 29,5 и 70,5 процента от общего объема расходов бюджета. На протяжении года происходили определенные корректировки с учетом складывающихся обстоятельств. Бюджет сохранял свою социальную направленность. В приоритетном порядке финансировались первоочередные расходы — заработная плата с начислениями, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, продукты питания, субсидии, оплата коммунальных услуг.
— Какие меры предпринимались для обеспечения рационального использования бюджетных поступлений?
— В целях экономии энергоресурсов в учреждениях района установлены приборы учета, регуляторы тепла, воды. Уличное освещение регулируется реле времени.
Осуществлялись закупки медикаментов и продуктов питания непосредственно у производителей такой продукции. Проводилась работа по оптимизации сети бюджетных организаций. Все это позволило получить за девять месяцев экономию в сумме 334, 8 млн. рублей.
Нельзя не отметить, что действуем мы в тесном контакте с органами казначейства. Совместно проводим контрольные мероприятия по использованию бюджетных ресурсов. Что в результате способствует качественному исполнению бюджета и его экономному расходованию. Деловые отношения, взаимодействие с начальником отделения по Климовичскому району Главного управления Министерства финансов по Могилевской области Ириной Евгеньевной Чмуровой, главным специалистом Ириной Анатольевной Судиловской и ревизором Светланой Ивовной Родченковой помогают решать общие задачи.
— Процесс совершенствования законодательства требует постоянного обновления знаний. Как это организовано у вас?
— Новшества сразу обсуждаем в своем коллективе. Раз в квартал обязательно проводим совещания с распорядителями средств — работниками бюджетных организаций. Привлекаем к учебе начальников отделов, главных специалистов, рассказываем о новациях, требуем четкого выполнения инструкций и иных нормативных документов.
Способствует успешному труду то, что состав нашего коллектива не меняется много лет, а также полная взаимозаменяемость работников. Не забываем своих ветеранов Марию Яковлевну Шалыгину, Эмму Васильевну Иванькову.
От всей души поздравляю всех коллег, наших ветеранов с праздником. Крепкого вам здоровья, благополучия, светлых надежд, семейного счастья, радости в детях и внуках. С Новым годом и Рождеством Христовым!
Беседовала Раиса Сергеенко.
На снимке (слева направо): начальник финансового отдела райисполкома Александра Николаевна Михеенко, начальник отделения по Климовичскому району ГУ МФ по Могилевской области Ирина Евгеньевна Чмурова, заместитель начальника финансового отдела Ирина Адамовна Подобед.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *