Общими усилиями достигаем сокращения преступности

В зале заседаний райисполкома состоялось подведение итогов работы Климовичского РОВД за 2009 год. Отделом внутренних дел проводилась определенная работа по укреплению законности, правопорядка, общественной безопасности и предупреждению гибели людей. Произошло оздоровление криминогенной ситуации практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.
В своем докладе на итоговом совещании начальник райотдела милиции Юрий Симонов, в частности, отметил.
— На территории района в прошедшем году было зарегистрировано по всем линиям служб 356 преступлений — на 117 меньше, чем в 2008 г., по линии уголовного розыска — на 49 преступлений меньше. Улучшилась и раскрываемость. Коэффициент преступности на 10 тысяч населения также сократился.
По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество краж личного и государственного имущества, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, мошенничеств, преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также лицами, имеющими судимость и находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Не допущен рост грабежей, хулиганств, разбоев, убийств, изнасилований, вымогательств. Это итог работы милиции и общественности, задействованной по охране общественного порядка.
Вместе с тем зафиксирован рост таких преступлений, как кражи скота.
Увеличилось общее количество преступлений на территории Лобжанского и Лозовицкого сельских Советов.
С целью профилактики и предупреждения краж с объектов агропромышленного комплекса, из магазинов проводились обследования мест хранения ТМЦ, а также была организована ежедневная работа ночных мобильных групп, проводивших внезапные проверки сторожевой охраны на объектах АПК. В ходе рейдов выявлены существенные недостатки по обеспечению сохранности скота на молочно-товарных фермах в следующих деревнях: Коноховка (подсобное хозяйство ЛВЗ), Уздевичи и Павловичи (подсобное хозяйство РАПТС), Лобжа, Новые Жарки, Борисовичи («Нива-Агро»), Галичи (ОАО «Малышковичи»), Макеевичи (ОАО «Макеевичи»), Звенчатка (ОАО «Звенчатка»), что способствовало совершению краж с данных объектов.
Активно проводилась работа с семейными скандалистами: на учет по системе «Быт» поставлено 65 лиц, к врачу-наркологу — 78, 18 человек изолированы в ЛТП. Проводились мероприятия по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений с максимальным привлечением личного состава РОВД.
Сотрудниками милиции выявлено 123 факта нарушений Декрета Президента Республики Беларусь № 11. Из оборота выведено 1113,8 литра фальсифицированных спиртных напитков, 1954,5 литра самогона и браги. Увеличилось количество фактов незаконной реализации спиртосодержащей жидкости в Лозовицком, Милославичском, Гусарковском и Галичском сельских Советах.
Проводилась работа по пресечению экономических преступлений. Усилия в первую очередь были направлены на выявление преступлений в стратегических отраслях экономики, пресечение преступной деятельности коррумпированных должностных лиц, выявление тяжких экономических преступлений (из 22 зарегистрированных 5 относятся к категории тяжких).
Выявлено пять фактов нарушения валютных операций и один — продажи контрафактной продукции. Совместно с сотрудниками ОГАИ из незаконного оборота изъято 82 тонны лома черного металла и 58 тонн — цветного.
К административной ответственности за различные правонарушения, связанные с незаконным оборотом оружия на территории района, привлечено 8 граждан. Изъято 11 единиц огнестрельного оружия, добровольно сдано 24.
С целью изучения работы, проводимой администрациями предприятий по предупреждению ДТП и нарушений ПДД на ведомственном транспорте, проведено более 100 обследований автохозяйств, проверок технического состояния автотранспорта перед выходом на линию и по возвращению в гараж. По их результатам выдано 29 предписаний для устранения недостатков.
Для обеспечения должного паспортного режима, контроля за пребыванием на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства в 2009 году документировано национальными паспортами более двух тысяч граждан, видами на жительство — 30 иностранцев, временное проживание оформлено 21 иностранному гражданину…
Активное участие в работе итогового совещания принимали первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Судиловский, заместитель начальника УВД Василий Малюх, председатель суда Климовичского района Олег Голочевский и прокурор района Александр Земляков.
Валентина КВАРТЮК.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *