Осторожно: мобильник!

Мобильный телефон прочно утвердился в нашей жизни. Им пользуются все — от ребенка до пожилого человека. Но только ли благо несет эта красивая и нужная вещь?
Вот что говорит на сей счет помощник врача-гигиениста УЗ «Климовичский райЦГЭ» Елена Быкова.
— Основная опасность — электромагнитное излучение. Телефон излучает волны сверхвысокочастотного диапазона (СВЧ). Эти волны действуют на молекулы воды, нагревая их и повреждая важные структурные единицы клетки.
Есть специальная оценка вредности излучения мобильных телефонов — Specific Absorption Rate (SAR), которая отражает удельную величину энергии, выделяемой в тканях тела человека за одну секунду под воздействием излучения конкретного телефонного аппарата. В Европе безопасным считается уровень SAR в 2 Вт/кг, в США — 1,6 Вт/кг.
— Но можно ли как-то снизить уровень риска неблагоприятного влияния на организм?
— Можно. Нужно только следовать определенным правилам.
Во-первых, при покупке отдавайте предпочтение аппаратам с низким SAR (до 0,8 Вт/кг), для чего загляните в инструкцию.
Не пользуйтесь телефоном без необходимости и уж, конечно, не увлекайтесь: желательно, чтобы длительность одного разговора не превышала 3 минут, минимальный период между разговорами — 15 минут. Используйте гарнитуры «свободные руки», по возможности пользуйтесь громкой связью.
Следует воздержаться от использования телефона беременным и лицам, страдающим выраженными заболеваниями невротического характера.
Лучше не пользоваться в автомобиле, где корпус машины работает как экран, ухудшая связь (также, как и в вагоне поезда, метрополитена). В ответ на это телефон увеличивает свою мощность. В зданиях из железобетонных конструкций лучше разговаривать около окна, на лоджии или балконе.
И еще несколько советов. Возьмите за правило во время разговора держать аппарат только за нижнюю часть. Удержание в кулаке увеличивает мощность излучения примерно на 70 процентов. Желательно также периодически менять положение трубки в процессе разговора.
Снимите очки с металлической оправой, так как она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности ЭМИ. При вызове абонента визуально наблюдайте за появлением связи на табло и только после появления ответа прикладывайте аппарат к ушной раковине, следя, чтобы телефон не контактировал с кожей.
В общем, соблюдайте предосторожность и не увлекайтесь: телефон — необходимость, а не развлечение.
Записала Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *