Отношения между супругами

Чтобы в вашей семье царили мир и согласие, вам помогут нижеперечисленные законы отношений между супругами.
Каждый в состоянии контролировать свое поведение.
Это означает, что как муж, так и жена ответственны за свое поведение и за то, как позволяют друг с другом разговаривать. Переделать поведение можно, поменяв свое.
Вспомните, когда происходит конфликт, какие вы испытываете чувства во время и после него? Кто является инициатором? Что вы сделали для того, чтобы конфликтная ситуация не повторилась вновь?
Мы учим других, как с нами общаться.
Единственный способ прекратить нападки на себя — это постоять за себя. Помните, что постоять за себя не то же самое, что отомстить или дать сдачи. Я ни в коем случае не призываю вас к насилию или грубости по отношению друг к другу. Совсем наоборот. Такое поведение неприемлемо и не должно быть приемлемо ни от нее, ни от него. Постоять за себя не означает оскалить зубы или стукнуть кулаком по столу. Даже несмотря на то, что это может сработать на какой-то период, это все равно только примеры дешевых способов запугивания.
Успешность брака зависит от того, насколько он удовлетворяет нужды обоих супругов.
Тут важно отличать желания от нужд! «Хочу машину» — это выражение желания. «Хочу чувствовать себя любимой(ым), услышанной(ым), принятой(ым)» или «Хочу чувствовать, что меня уважают и благодарны мне за мой вклад» — это примеры нужд. Задайтесь целью подходить к своему браку как к проекту, нуждающемуся в ежедневном усилии и усовершенствовании. Спрашивайте друг друга о своих нуждах. Оценивайте каждый день как прогресс или шаг назад, но ни в коем случае не сдавайтесь!
Стабильность брака сравнима со стабильностью стула с четырьмя ножками: одна ножка — это искренняя дружба, вторая — это общие ценности, приоритеты, убеждения, третья — это оговоренное справедливое разделение труда, и четвертая — это романтика и секс.
Если ваш брак стоит на одной или двух ножках, то шансы невелики. Если вы выбрали друг друга на основании внешности, а позже выяснили, что в ваших убеждениях нет ничего общего и что ваши ожидания разделения труда разнятся, как день и ночь, и ни один из вас не собирается идти на уступку — сделайте одолжение своим детям, разойдитесь с миром и воспитывайте детей на основании общих целей.
Но если, к примеру, ваша романтика остыла, потому что жена делает в три раза больше дел по дому, работая столько же часов вне дома, сколько и вы, то переговоры по разделению труда можно и нужно возобновить.
Наиболее эффективный способ заставить себя услышать — это начать предложение со слова «Я» или «Мне».
«Мне больно, когда ты так говоришь», «Я чувствую давление», «Я не согласен(а)» и т. д. Эффект будет максимальный, если предложение до и предложение после будут положительного характера. «Дорогая, я беспокоюсь за сына. Мне больно, когда ты повышаешь тон в его присутствии. Он нуждается в самом лучшем примере поведения от нас обоих. Я очень хочу услышать, что ты хочешь сказать. Давай выделим для этого время наедине, чтобы я лучше мог тебя понять».
Переговоры и компромисс — это нормальная и неотъемлемая часть здоровых семейных взаимоотношений.
Разногласия будут всегда. Важно, как вы оба заканчиваете спор. Попытки перекричать или унизить оппонента просто-напросто не работают. Учитесь соглашаться на том, что вы будете иногда расходиться во мнении. И не забывайте заканчивать спор фразой «Я согласен с тобой, что…». Весьма эффективно составлять план действий, который вам будет нравиться обоим. И будьте реалистичны. Бросить пить, курить и материться в один день невозможно. Вместо этого поставьте себе, например, цель вдвое уменьшить количество нецензурных выражений к концу месяца. По достижении этой цели поставьте новую.
Наталья Фруцкая,
психолог РЦСОН.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *