Растопить холод равнодушия

Семейное неблагополучие и социальное сиротство продолжают, несмотря на предпринимаемые меры, оставаться серьезной проблемой.
На территории нашего сельсовета находится УПК «Лобжанский детский сад — общеобразовательная школа», где обучаются 89 учащихся. Посещают детсад 16 дошкольников. Проживают 14 многодетных семей (детей в них — 47); 1 — опекунская (1 ребенок); 3 семьи воспитывают детей-инвалидов. Матерей-одиночек— 9, есть и одинокий отец.
Приходится постоянно держать в поле зрения обстановку в них. Педагогами налажен контроль за условиями проживания детей. Нерадивых родителей вызывали на ежемесячные заседания комиссии по делам несовершеннолетних (далее — КДН). Проведено в 2009 году 13 таких заседаний, где рассмотрели более 20 вопросов. Организовали с участием учителей, членов КДН, участкового инспектора РОВД 15 рейдов. В ходе их побывали в домах 28 местных жителей.
Понятно, что разъясняли им на конкретных примерах необходимость самим присматривать за своими детьми, требования Декрета № 18 Президента Республики Беларусь.
В основном сельчане знают о любителях выпить в ущерб интересам домашних. Мы информируем население о принимаемых мерах.
Обязанных лиц у нас 5 человек. Решением правления филиала ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро» за ними закреплены ответственные из числа специалистов. Ведется ежедневный учет выхода на работу, отработанного фактически времени.
Свой вклад вносят в борьбу с такими гражданами комиссия по содействию семье и школе и другие общественные формирования. Члены родительского комитета, те, кому это поручено, дежурят на дискотеках в вечернее время. Практически все дети из неблагополучных семей привлечены к занятиям в кружках, действующих в учреждениях культуры, участвуют в художественной самодеятельности. Ведь они должны знать, что ничем не отличаются от тех, кто воспитывается в благополучных семьях.
Николай ПУЦЕЛЕВ,
председатель Лобжанского сельисполкома.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *