За высокие надои и привесы

Зимовка скота — важный период в животноводстве. Он выразительно показывает, насколько прочна кормовая база и четко организована работа персонала ферм, как выполняют свои обязанности специалисты, ведь лишь в результате совокупности всех слагаемых достигается успех.
На зимне-стойловый период содержания скота организовано районное соревнование животноводов с ежемесячным подведением итогов. С его ходом мы попросили ознакомить председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Петра Гришанова.
— Соревнование организовано в целях увеличения производства и реализации животноводческой продукции (что, конечно же, будет способствовать росту заработной платы работающих), материальной заинтересованности работников, развития творческой инициативы, а также широкого применения передового опыта, повышения профессионального мастерства животноводов, — отмечает Петр Леонидович. — Такое соревнование проводится ежегодно. Условия совершенствуются с учетом опыта прошлых лет, предложений с мест.
Условиями на нынешнюю зимовку определено 13 номинаций: 2 — для коллективов сельскохозяйственных и других организаций по производству молочной и мясной продукции крупного рогатого скота; 3 — для коллективов молочно-товарных ферм, ферм по доращиванию и откорму КРС; 8 индивидуальных — среди операторов машинного доения и операторов на группах первотелок; среди операторов по доращиванию, откорму крупного рогатого скота; среди операторов по обслуживанию свиноматок с поросятами, операторов по доращиванию и откорму свиней; среди молодых животноводов (в каждой из семи предыдущих номинаций).
За основу в соревновании коллективов сельхозорганизаций берется выполнение задания по производству и реализации продукции, но не ниже уровня прошлого года, учитывается наименьший расход кормов на 1 центнер молока (привеса) и некоторые другие важные показатели. В соревновании коллективов молочно-товарных ферм акцент — на наибольшую прибавку молока в процентном отношении к заданию, при надое не ниже уровня прошлого года; коллективов животноводческих ферм и личном соревновании — на получение наибольшей прибавки среднесуточных привесов (надоев) в процентном отношении к заданию. Среди операторов по обслуживанию свиноматок с поросятами лучшими признаются те, которые получат наибольший выход поросят от одной свиноматки, но не менее 10 голов, и обеспечат сохранность поросят не менее 95 процентов.
Для победителей районного соревнования установлено по одному призовому месту среди коллективов сельскохозяйственных и других организаций района с награждением денежной премией в размере 10 базовых величин и среди коллективов ферм по доращиванию крупного рогатого скота, откорму, молочно-товарных ферм с награждением денежной премией в размере 8 базовых величин каждому коллективу. По три призовых места определено в индивидуальном соревновании с награждением за первое место — 5 базовых величин, за второе — 3 базовые величины, за третье — 2 базовые величины.
— Каковы результаты первого этапа соревнования?
— Определены победители по итогам работы за ноябрь.
Молочная отрасль. Среди операторов машинного доения первое место присуждено Валентине Дрозд, подсобное хозяйство ЛВЗ, которая выполнила производственное задание по надою молока от одной коровы на 119 процентов, надоив на 244 кг больше уровня прошлого года; второе место — Валентине Мамриковой из этого же хозяйства: выполнение задания на 112 процентов, на 121 кг больше прошлогоднего; третье место — Людмиле Иванчиковой и Татьяне Ракеть, РУСП «Племзавод «Тимоново»: 109 процентов к заданию, 34 кг к уровню прошлого года.
Среди операторов машинного доения на группах первотелок первое место у Татьяны Мироновой, УКСП «Совхоз Милославичский», второе — у Юрия Сапранкова, РУСП «Племзавод «Тимоново», соответственно 166 и 158 процентов к заданию.
Мясная отрасль.
По производству мяса крупного рогатого скота среди коллективов сельскохозяйственных и иных организаций победителем признано ОАО «Малышковичи» (директор Виктор Коршунов), выполнение задания на 165 процентов.
Среди коллективов ферм по доращиванию крупного рогатого скота победитель — коллектив фермы Коноховка (заведующая Евгения Салобуто), подсобное хозяйство ЛВЗ, где выполнение производственного задания по получению среднесуточных привесов составило 141 процент при сохранности телят 99 процентов.
Среди операторов по доращиванию крупного рогатого скота первое место присуждено Алле Давыдовой и Татьяне Христиненко, второе место — Владимиру Давыдову и Татьяне Асмоловской (все — подсобное хозяйство ЛВЗ), выполнившим задания по получению среднесуточных привесов соответственно на 189 и 170 процентов, третье место — Вере Прокопенко, РУСП «Племзавод «Тимоново» (выполнение задания на 161 процент).
Среди операторов по откорму свиней присуждено одно — первое — место: Елене Абраменко, производственный участок «Свинокомплекс «Сосны» ОАО «Климовичский КХП», выполнившей задание по получению среднесуточных привесов на 100 процентов.
Среди молодых операторов по доращиванию крупного рогатого скота победителем признана Алеся Семченко, подсобное хозяйство ЛВЗ, которая выполнила задание по получению среднесуточных привесов на 141 процент.
В связи с невыполнением условий соревнования призовые места по остальным номинациям не присуждались.
Зимовка продолжается. У всех животноводов есть возможность проявить себя и войти в число победителей соревнования на следующих этапах.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *