Кому для трудоустройства нужна лицензия?

Государственная миграционная политика в сфере внешней трудовой миграции направлена на углубление интеграционных процессов на международном рынке труда, совершенствование регулирования экспорта и импорта рабочей силы с учетом государственных интересов.
Привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь регулируется Декретами Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Законом «О внешней трудовой миграции». Более подробно об этом мы попросили рассказать заместителя начальника управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома Валерия Атрошенко.
— Чтобы правильно руководствоваться в вопросах трудоустройства иностранцев, существует такое понятие как «трудящийся-мигрант» — это лицо, которое занималось, занимается или будет заниматься трудовой деятельностью в государстве, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие, имеют право заниматься трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь только при наличии у юридического лица лицензии на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы.
На сегодняшний день более 70 субъектов хозяйствования области имеют лицензии на привлечение иностранной рабочей силы, на основании которых получили право на трудоустройство на наших предприятиях 146 иностранных граждан. В большинстве своем привлеченные для трудоустройства иностранцы имеют специальности, по которым невозможно укомплектовать вакансии за счет местного рынка труда, не ведется подготовка специалистов в нашей стране, или специалистов специфических направлений (ювелиры-модельеры, повара национальной кухни и ряд других).
Для получения лицензии субъект хозяйствования должен предоставить в управление по гражданству и миграции УВД пакет документов, состоящий из заявления, копии учредительных документов и проекта трудового договора. Лицензия выдается Министерством внутренних дел Республики Беларусь (является именной и не может быть использована другим юридическим лицом). Срок действия лицензии 5 лет. Стоимость лицензии — 8 базовых величин. После получения лицензии в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома наниматель на каждого иностранца оформляет специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью, за которое взимается госпошлина в размере 5 базовых величин. Затем данный иностранный гражданин в РОВД по месту своего проживания получает разрешение на временное проживание (3 б. в.).
При осуществлении контроля за пребыванием иностранных граждан на территории области выявлен ряд случаев незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы строительными организациями области.
Так, к административной ответственности привлечены 6 граждан Армении, которые в нарушение порядка осуществления трудовой деятельности, не имея специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, приняты на работу в общество с ограниченной ответственностью в г. Могилеве и осуществляли строительные работы.
Аналогичная ситуация имела место в Чериковском, Быховском, Хотимском, Горецком и Мстиславском районах, где на строительных объектах ПМК — в нарушение действующего законодательства — использовался труд 62 граждан Украины.
Вышеуказанные организации заключили договора подряда на выполнение строительных работ с обществом с ограниченной ответственностью г. Минска, которое имеет лицензию на право привлечения иностранной рабочей силы, выданную Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Однако специальные разрешения данным гражданам Украины на право занятия трудовой деятельностью своевременно оформлены не были, трудовые договора не заключены, нарушены установленные сроки регистрации. Данные иностранцы привлечены к административной ответственности.
Привлечение на работу граждан Российской Федерации осуществляется на безлицензионной основе. С указанной категорией граждан предприятию, находящемуся на территории нашей области, достаточно заключить трудовой договор, который и будет являться основанием для оформления временного проживания в органах внутренних дел по месту проживания иностранца. При необходимости и желании сторон срок действия договора продлевается.
Нарушение порядка занятия трудовой деятельностью влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации (ч. 1 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).
Использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой деятельности с нарушением установленного порядка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (п. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).
Записал Николай ГАПЕЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *