Поможем рыбе пережить зиму

Вследствие становления льда на водоемах и реках района доступ атмосферного кислорода к воде прекращается. В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л). Превышение окисляемости воды может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород. В период оттепелей причиной накопления органики могут быть сельскохозяйственные стоки. Так, высокое содержание в воде аммонийного азота указывает на наличие продуктов распада (гниения), дальнейшее окисление которых может сопровождаться падением кислорода в воде и возникновением вторичных предзаморных явлений. Повышенное содержание железа в воде может также явиться причиной вторичного замора, так как оно является энергичным потребителем кислорода. Осаждаясь на жабрах в виде бурого осадка, железо вызывает удушье рыб. Кислая реакция среды усиливает вредное действие избыточного количества железа. Поэтому в целях предотвращения заморных явлений на водоемах арендаторам, УКП «Коммунальник», ГЛХУ «Климовичский лесхоз», Климовичскому РГОО БООР, организациям и учреждениям района, рыбакам-любителям необходимо проводить одно из следующих мероприятий:
1. Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются соответственно в 1,3 и 1,8 раза;
2. Изготовление прорубей на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт/га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и др. полых «дышащих» растений;
3. Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.
Все это делается для насыщения воды кислородом, рабочее состояние которой поддерживается до достижения требуемых показателей растворенного кислорода в воде.
Климовичская районная инспекция природных
ресурсов и охраны окружающей среды.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *