Пристегнись и езжай спокойно

В настоящее время практически все автомобили оснащены ремнями безопасности — эффективным средством защиты водителя и пассажиров. Ремень безопасности при ДТП предохраняет их от удара о приборный щиток или от опасности быть выброшенным через дверцу или ветровое стекло.
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности в механическом транспортном средстве, оборудованном такими ремнями, а при движении на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Это требование касается не только водителя и пассажира на переднем сиденье, но и пассажиров, перевозимых на заднем сиденье автомобиля.
Допускается непристегивание ремнями безопасности только для:
лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси — при движении в населенном пункте;
пассажира с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения.
Анализ происшествий подтверждает, что ремень безопасности тем более эффективен, чем ниже скорость столкновения. Если скорость столкновения ниже 50 километров в час, то жизнь водителя практически гарантирована, если он правильно пристегнут ремнем безопасности. Без ремней безопасности люди могут погибнуть или получить тяжелые травмы в момент столкновений, когда скорость движения транспортных средств не превышает 20 километров в час.
Следует отметить, что в настоящее время в республике на автомобилях практически не используются специальные удерживающие устройства для обеспечения безопасности детей при их перевозке (детское автомобильное сиденье, люлька, специальные ремни безопасности и т. п.). Как показывают исследования, использование этих устройств может уменьшить на 70-90 процентов риск получения ребенком травм или смертельного исхода в случае ДТП. Так, во время лобового столкновения транспортных средств при скорости 50 километров в час масса ребенка весом 25 килограмм, движущегося вперед под действием кинетической энергии, достигает одной тонны, что равносильно падению его с четвертого этажа.
Детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет необходимо перевозить с использованием специального кресла, снабженного соответствующими ремнями и устанавливаемого на заднем сиденье. Дети в возрасте с 3 до 12 лет должны перевозиться в транспортном средстве с использованием специального детского сиденья на переднем сиденье или пристегнутые ремнями безопасности на заднем сиденье легкового автомобиля.
Кроме использования специальных удерживающих устройств для обеспечения безопасности детей-пассажиров, необходимо соблюдать следующие правила: закрывать дверь автомобиля на предо-хранительную защелку; не оставлять тяжелых и острых предметов на задней полке автомобиля, так как в момент столкновения или резкого торможения они могут травмировать ребенка; иметь с собой какие-нибудь игры или лакомства для того, чтобы дети легче переносили поездку в автомобиле.
Водителям следует помнить, что нарушение правил перевозки людей влечет административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За нарушение правил пользования мотошлемами или ремнями безопасности предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.
Александр КОМАРОВСКИЙ, начальник отделения ГАИ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *