За новое качество жизни

Крестьянский сын из деревни Песчаная Рудня Светлогорского района Гомельской области, выросший в многодетной семье, Анатолий Лопатин в 1975 году после школы поступил в Могилевский химико-технологический техникум. Затем была работа в Институте физики твердого тела и полупроводников в Минске, служба в рядах Вооруженных Сил. После этого трудился в Дирекции строящихся автодорог Могилевского облдорстроя. Прошел путь от техника до заместителя начальника Дирекции.
Жизнь требовала пополнять знания. Поэтому закончил Могилевский машиностроительный институт по специальности “Строительные и дорожные машины и оборудование”.
С марта 2003 года — генеральный директор РУП “Могилевавтодор”.
Анатолия Ивановича в нашем районе знают хорошо. Поскольку он является депутатом Могилевского областного Совета депутатов 25 созыва по Климовичскому избирательному округу № 41. Входит в состав постоянной комиссии областного Совета депутатов по вопросам бюджета, экономики и налогообложения.
— Считаю, избиратели не ошиблись в свое время, отдав свои голоса за кандидатуру А. И. Лопатина, — уверен председатель районного Совета депутатов Н. Н. Долгун. — Он регулярно встречается с избирателями в трудовых коллективах предприятий, организаций, школ. Принимает активное участие в сессиях районного Совета депутатов, заседаниях районного исполнительного комитета, выступает с отчетами в избирательном округе. Словом, владеет конкретной обстановкой. Живет жизнью Климовичского района. Многое при его содействии сделано при строительстве агрогородка Полошково. Решен ряд вопросов по благоустройству дорог в районе. Конечно, во взаимодействии с местной властью. Благодаря участию депутата выделены бюджетные средства для демонтажа помольного отделения бывшего КСМ. Работы на данном объекте продолжаются.
Недавно Анатолий Иванович вновь посетил Климовщину. Корреспондент “Роднай нівы” встретился с ним и задал несколько вопросов.
— Решение каких задач Вы считаете первостепенным делом?
— На протяжении Года качества руководителям всех уровней, депутатскому корпусу, труженикам района необходимо сосредоточить внимание на работе по внедрению новых технологий, на выполнении прогнозных показателей, настойчивом поиске новых рынков сбыта. Иначе позитивного конечного результата и улучшения жизни не достигнуть.
— Анатолий Иванович, в чем предназначение депутата?
— Быть депутатом — особая гражданская миссия. Поэтому считаю, что одним из главных качеств народного избранника должно быть умение отстаивать интересы своих избирателей. При этом человек, имеющий депутатский мандат, должен не только требовать от органов власти выполнения каких-то задач, но и предлагать способы их реализации и самому участвовать в решении тех или иных проблем.
— Чем живет сегодня возглавляемое Вами РУП “Могилевавтодор”?
— Сдали автомобильный мост через реку Сож. Кстати, ему присвоено имя заслуженного строителя Беларуси, кандидата наук кричевлянина Александра Васильевича Минина. Высококлассного профессионала знали, уважали и в странах СНГ. (Инициировал это предложение А. И. Лопатин. – Ред.).
Согласно государственной программе “Дороги Беларуси” столица должна быть соединена с областными центрами магистралями первой категории. Работа идет напряженная. В частности, сдан в эксплуатацию 6-километровый участок автострады первой категории в районе аэропорта с элементами благоустройства. Введена в строй развязка в Осиповичах. Там же строим еще два больших объекта.
Ежегодно порядка 100 миллиардов рублей “Могилевавтодор” вкладывает только в дорожное строительство. По инвестициям организация три года подряд выходит на первое место в республике.
В данный момент поставлена задача на протяжении двух лет перейти на европейские стандарты в строительстве. Что касается и дорожников. Четыре года назад первыми в СНГ могилевчане уже вышли по ровности покрытия дорожного полотна на такие параметры.
Есть, конечно, немало задач. Прежде всего — дальнейшее развитие и возрождение села. Меня очень обнадеживает, что направления депутатской работы совпадают с позицией простых людей. Необходимо более активно продолжать мероприятия по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. Нужно принимать радикальные меры по искоренению пьянства, тунеядства. Их на самом высоком уровне называют “национальным бедствием”.
Особенно страшит поведение определенной части молодежи. Ее надо загружать полезными делами. Малоимущие и социально уязвимые категории избирателей тоже требуют к себе постоянного внимания, как и пропаганда семейных ценностей.
Какие бы грандиозные планы мы ни строили, главное — забота о простом человеке, труженике, его всемерная поддержка. Тогда наши созидательные устремления принесут каждому гражданину и государству реальную пользу.
Николай Глуздов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *