Алкоголь и безопасность движения

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, часто приводящим к ДТП с тяжелыми последствиями.
В начальной стадии алкогольного опьянения вероятность ошибки водителя возрастает за счет склонности к переоценке своих возможностей и возможностей автомобиля.
На второй стадии опьянения значительно увеличивается процент ошибок, связанных с недооценкой опасности ситуации.
Резко ухудшаются острота зрения, способность видеть в темноте, объем внимания и т. д.
Представление о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг, во многом определяются скоростью, с которой водитель воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно: даже незначительная доза вызывает снижение почти в 2 раза.
Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние — лишь половина этого. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, а на самом деле тормозит с опозданием.
Водитель в состоянии алкогольного опьянения более опасен, чем при утомлении или даже в болезненном состоянии.
Зачастую участники дорожного движения, не нарушающие требования Правил дорожного движения, становятся их жертвами.
Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за его совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания.
Александр КОМАРОВСКИЙ,
начальник оГАИ Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *