Год знаменательных дат для ветерана

Георгий Иванович Яшин родом из Ростовской области, но климовчане по праву считают его своим земляком. Непростой и насыщенный жизненный путь у этого уважаемого в районе человека.
Когда началась Великая Отечественная война, Георгию исполнилось 16 лет. Подросток вместе со взрослыми стал к токарному станку, а в августе 1942 года ушел на фронт. Был минометчиком, затем командовал пулеметным расчетом. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, награжден двумя медалями «За отвагу».
И вот прогремели залпы победного салюта. Солдат же еще пять лет прослужил в строительном батальоне Одесского военного округа, где получил шестой разряд каменщика. После увольнения в запас он поселился в белорусском городке Столбцы на Минщине. Работал, а также посещал вечернюю школу, которую впоследствии закончил с золотой медалью. Затем была учеба в Минском мединституте. Быстро пролетели студенческие годы. Пришло время распределения. Молодой хирург имел возможность остаться в столице, но выбрал глубинку: в Хотимском районе Г. И. Яшин возглавил Забелышинскую сельскую больницу, которую за три года работы вывел в число лучших на Могилевщине.
В 1960 году ему предложили должность главврача Климовичской райбольницы, и Георгий Иванович взялся за дело: под его руководством были построены и начали функционировать сельские больницы в Родне, Галичах, Великом Мхе, а все ФАПы с наемных помещений переместились в отдельные здания. После 25 лет работы можно было бы уйти и на заслуженный отдых. Только где там? Еще долгое время опытный, знающий свое дело специалист трудился врачом-онкологом.
Нельзя не вспомнить и главное увлечение Георгия Ивановича Яшина — со спортом он дружил всю жизнь. В школьные годы в числе самых любимых были уроки физкультуры. В каких только соревнованиях он не принимал участие! Был отличным стрелком, всадником (закончил 9-месячную школу всадников). Позже занялся толканием ядра, метанием диска, волейболом (студентом получил 2-й разряд по этому виду спорта)… Выступал в составе сборных Климовичского района по футболу, спортивной стрельбе, волейболу (последнюю команду некоторое время и тренировал). Выполнил норматив мастера спорта по городкам и был включен в состав соответствующей белорусской сборной. Неоднократно был занят на судействе, имеет звание «Судья республиканской категории».
В феврале Г. И. Яшин принимал многочисленные поздравления и пожелания по случаю своего 85-летия. И мы желаем Вам, уважаемый Георгий Иванович, отметить еще не один юбилей, а также с хорошим настроением встретить 65-ю годовщину Великой Победы.
Наталья Банышевская,
главный хранитель фондов районного краеведческого музея.
Валентина КВАРТЮК.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *