Не остудить свое сердце

Ночные звонки всегда тревожат. Вера Ивановна включила свет. На часах — полночь. Оказалось, соседи побеспокоили. Молодая мамаша, забыв о детях-малышах, пошла в загул. На дворе — январь. Когда вместе с мужем учительница появилась в квартире женщины, сердце просто екнуло. Кое-как убранная новогодняя елка. Возле деревца — раскаленный обогреватель. Рядом мальчик-несмышленыш дрожит от холода и одиночества. Второй ребенок спит.
Укутав детей пледом, на своей машине повезли их в Кричев. К бабушке. Та не знала, как благодарить.
— Те дети давно выросли, сегодня живут в Минске. Звонят, никогда не забывают с праздником поздравить, — вспоминает депутат районного Совета депутатов по Барсуковскому избирательному округу № 23, директор местной школы.
Двадцать четыре года руководит Вера Ивановна коллективом. Теперь, когда школа получила статус базовой (кстати, в прошлом году она отметила 50-летний юбилей), здесь трудится 41 человек.
Тридцать пять лет учительствует В. И. Дробышева, уроженка Черикова.
— В поселок Барсуки, бывший военный городок, я как бы вросла корнями, — признается педагог. — Людей знаю хорошо. Приходят за помощью домой или прямо в школу. Стараюсь всегда понять человека, выслушать. Иногда надо посочувствовать или объяснить избирателю где он, возможно, неправ.
— Много просьб от избирателей поступает?
— Проблемы всегда существуют. Общими усилиями удалось добиться асфальтирования участка дороги от поселка до так называемой “варшавки”. Освещение наладили. Теперь вот обострились вопросы отопления. В принципе, тепло подают более-менее нормально. Но кто виноват, что в свое время наши дома построили некачественно? Неплохо, что снесли аварийные здания. Актуальной остается проблема благоустройства.
Волнует равнодушие, которое присуще некоторым взрослым, по отношению к своим престарелым родителям. В таких случаях приходится откровенно разговаривать с людьми, а то и пристыдить равнодушных. Пожилых охотно навещают ученики, посещают учителя.
У нас сложился костяк активистов. Все новости аккумулируются в школе. Собираемся вместе и быстренько решаем, чем помочь, например, человеку в горе. Или как воздействовать, в том числе с помощью участкового инспектора РОВД, на неблагополучные семьи. Помогают Людмила Куц, Татьяна Войтевич, Галина Вильчинская, Алла Олейник. Молодежь, работающая в школе, подключается.
— Душа болит за то имущество, что осталось после ухода военных, — продолжает Вера Ивановна. — Конечно, нужны средства. Возможно, найдутся желающие организовать в таких зданиях полезное дело.
Школа в Барсуках стала настоящей альма-матер для многих поколений выпускников. Теперь здесь обучаются 102 школьника и воспитанника-дошкольника. Педагоги гордятся успехами учеников на олимпиадах, конкурсах.
Большая работа проводится по краеведению. Ребята участвовали в велосипедном походе. Впечатлений много. Над собранными материалами ученики активно трудятся под руководством педагогов Натальи Каспет, Яны Дробышевой, Натальи Ткаченко, Ирины Антипенко и других.
Директор Вера Ивановна Дробышева и ее коллеги, при поддержке родителей, стремятся взрастить своих питомцев умными, достойными людьми. Чтобы знали и помнили они свои корни, любили родной край.
Николай Глуздов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *