Привлекать инвестиции

19 марта состоялась пресс-конференция председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника.
Петр Михайлович подвел итоги работы Могилевщины за 2009 год, определил планы на будущее.
Задача, стоящая перед властью — максимально минимизировать последствия мирового финансового кризиса, не допустить массовой безработицы, сохранить мощный кадровый потенциал. По темпам роста промышленного производства Приднепровский край должен достигнуть до-кризисного уровня. Для этого необходимо продавать больше, чем сегодня производится в области.
Одним из локомотивов, способных потянуть за собой другие отрасли, является строительная сфера. В этом году предстоит построить 790 тысяч метров квадратных жилья. Не следует забывать и об экспорте строительных услуг.
В экономику региона в 2010 году планируется привлечь $320 млн. иностранных инвестиций, или в 2,6 раза больше, чем в прошлом году.
Перед руководством СЭЗ «Могилев» поставлена задача привлечь $100 млн. инвестиций, в том числе $60 млн. в основной капитал. В инвестиционном портфеле области уже есть проекты на общую сумму $240 млн.
По мнению губернатора области, большое значение будет иметь создание благоприятных условий для работы инвесторов. В Могилевской области они сегодня одни из самых оптимальных. Это, прежде всего, прекрасная логистика и выгодное географическое расположение края.
В числе приоритетов инвестиционной политики области — привлечение иностранных инвестиционных ресурсов в производственную сферу, внедрение на предприятиях высокотехнологичного оборудования, ресурсосберегающих и импортозамещающих технологий. В качестве примера председатель облисполкома привел проект по созданию в Кировске белорусско-французского предприятия по глубокой переработке молока совместно с компанией «Данон». Его стоимость оценивается в 20 млн. евро.
Как подчеркнул председатель облисполкома, привлечение инвестиций — архиважный для области вопрос. Его решение будет способствовать реализации основных задач — техперевооружения, реконструкции и модернизации производств, повышения экспортного потенциала промышленных предприятий за счет освоения новой конкурентоспособной продукции.
В Могилевской области по итогам работы в первом квартале не должно остаться ни одной организации со средней зарплатой ниже $200 в эквиваленте.
Такая задача губернатором поставлена перед всеми заинтересованными структурами, службами и ведомствами. «Мы должны выполнять взятые на себя обязательства по повышению качества жизни и улучшению благосостояния населения. Следующий этап — преодоление 300-долларового рубежа. А к концу года область должна выйти на среднюю заработную плату согласно заданию правительства не менее $444 в эквиваленте», — сказал руководитель области.
На 1 февраля в области насчитывалось 368 организаций с заработной платой ниже $200, более трети которых составили сельхозорганизации. Немало таких примеров в социальной сфере, торговле, а также они имеются в промышленном секторе. «Нужно экономить не на заработной плате, а на снижении материальных затрат. По подсчетам специалистов, если в отрасли машиностроения области такая экономия составит всего 4%, то это позволит повысить заработную плату до $500 в эквиваленте, а в регионе есть предприятия, где материальные затраты составляют до 70% в себестоимости продукции», — отметил Петр Михайлович.
Говоря о работе заинтересованных служб по минимизации последствий паводка, губернатор области призвал население Могилевщины обратиться в территориальные представительства Белгосстраха и застраховать свое имущество. Особенно это касается жителей, чьи дома располагаются в зоне возможного подтопления.
Большое внимание на Могилевщине будет уделяться строительству спортивных объектов, реализации других важнейших проектов, в числе которых и программа «Рыбоводство».
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *