Пьяный водитель — преступник

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий, влекущих увечья и гибель людей. Наряду с административной ответственностью в нашем государстве предусмотрена и уголовная ответственность за совершение правонарушений данного вида.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за аналогичное преступление, которые наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от трехсот до тысячи базовых величин, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
То есть, если гражданин привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, или за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования), и в течение года вновь совершает такое же правонарушение, то он подлежит привлечению к уголовной ответственности.
В 2009 году правоохранительными органами района было возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных указанной статьей Уголовного кодекса. 22 гражданина привлечены к уголовной ответственности и осуждены судом Климовичского района к различным мерам наказания. По уголовным делам данного вида практикуется наложение ареста на транспортное средство правонарушителя с целью обеспечения исполнения возможного наказания в виде штрафа. Иными словами, если гражданин, осужденный судом за такое преступление, не может по различным причинам заплатить штраф (как правило, внушительных размеров, от 150 базовых величин, то есть от 5.250.000 рублей), то его транспортное средство реализовывается, а вырученные средства направляются на погашение штрафа.
Сергей Рашук,
заместитель прокурора Климовичского района младший советник юстиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *