Семья — основа всех начал

Иногда от молодых людей можно услышать фразу: живем в гражданском браке уже несколько лет. О том, какие негативные стороны таит в себе такой союз мужчины и женщины, мы попросили рассказать начальника Климовичского отдела загс Елену Наумову.
— Впервые понятие «гражданский брак» появилось в Голландии в 16 веке. «Гражданскими» назывались браки, зарегистрированные в мэрии между людьми, которые не могли обвенчаться в церкви, — говорит Елена Валерьевна. — Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, заключенный в органах загса в порядке и на условиях с соблюдением требований, определенных законом, который направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. То, что в нашем обществе называют «гражданским браком», является ни чем иным как сожительство. Такой союз не влечет за собой никаких взаимных прав и обязанностей. Иногда в основе так называемых «гражданских браков» лежат финансовые проблемы, неуверенность в себе, нежелание (особенно со стороны мужчины) возлагать на себя обязанность обеспечивать семью.
Как бы, на первый взгляд, заманчиво не выглядели «гражданские браки», они имеют массу негативных последствий: юридических, психологических, моральных. Такие браки официально не зарегистрированы и поэтому сложно доказать свое право на долю совместно нажитого имущества, право на получение наследства. В этом отношении особенно слабо защищена женщина, ведь в большинстве случаев ей приходится рассчитывать лишь на порядочность своего сожителя. Детям, которые воспитываются в таких семьях, с ранних лет не прививается чувство ответственности за своих близких. Особенно ярко это проявляется в сельской местности: в 2009 году у 95 новорожденных 50 процентов матерей не состояли в зарегистрированном браке. В городе процент матерей-одиночек несколько ниже. Прослеживается и обнадеживающая тенденция по регистрации установления отцовства. В основном это происходит после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Отрадно, что и регистрация браков в органах загса не потеряла свою актуальность и привлекательность. В 2009 году было зарегистрировано на 17 браков больше, чем в 2008.
Создавайте крепкие семьи. Берегите друг друга и будьте счастливы!
Записала Татьяна МАЛИНИНА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *