Целебный напиток

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами, но варварский его сбор может обернуться непоправимым вредом для деревьев и штрафом для заготовителей напитка.
Согласно ст. 36 Лесного кодекса РБ разрешается вести добычу березового сока в лесах. Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования предусматривают заготовку соков способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины. Подсечка проводится только в перестойных и спелых древостоях здоровых неповрежденных деревьев диаметром (на высоте груди) 20 см и более. В комлевой части грубую кору снимают топором или стругом без повреждения луба и на высоте 35-50 см от корневой шейки сверлят подсочные отверстия диаметром 1 см, глубиной 2-3 см без учета толщины коры.
Количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева: при диаметре 20-26 см — 1 отверстие, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3, свыше 40 см — 4. Новые отверстия просверливаются через 20 см от старого. В конце подсочки они должны быть закрыты деревянными пробками и замазаны варом, глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
Заготовка сока запрещается на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон населенных пунктов, в придорожных полосах автомобильных и железных дорог.
В любом лесничестве вам дадут полную информацию, где и в каких выделах можно вести заготовку сока. Если есть желание заниматься промышленной заготовкой, обратитесь с заявкой в Климовичский лесхоз.
Самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет административную ответственность согласно ст. 15.22 особенной части КоАП РБ. За уничтожение или повреждение деревьев в лесах 1-й группы предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин). Те же деяния, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (на предпринимателя — до 150). Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, расположенных на землях населенных пунктов, карается штрафом от 10 до 50 базовых величин, для предпринимателя — до 200, юридического лица — до 300 базовых величин.
Михаил Алещенко,
начальник Климовичской райинспекции природных ресурсов и охраны ОС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *