О поддержке малого бизнеса

С 1 января 2010 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2010 г. № 64 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40» (далее — Указ № 64). Более подробно о новом документе мы попросили рассказать начальника Климовичского отдела ФСЗН Нину СТЕФАНЕНКО.
— Указом для плательщиков из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (далее — микроорганизации) изменена периодичность уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей (далее — страховые взносы) в Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд) с ежемесячной на ежеквартальную. Уплату страховых взносов микроорганизации должны производить не реже одного раза в квартал, но не позднее дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. Однако Указ № 64 не лишает микроорганизации права уплачивать указанные взносы по прежней схеме — ежемесячно.
Кроме того, Указом № 64 изменен срок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя.
Начиная с платежа за 2010 г., уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя производится ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.
При уплате обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога, за отчетный год сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяцах осуществления предпринимательской деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода. В случае, если доход индивидуального предпринимателя, не являющегося плательщиком единого налога, менее суммы размеров указанной минимальной заработной платы, подлежащая к уплате сумма обязательных страховых взносов исчисляется из дохода, являющегося объектом налогообложения в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Расчет задолженности и пени при несвоевременной уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится с учетом срока уплаты названных взносов, установленного Указом № 64.
В связи с изменением сроков уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями форма ПУ-3 (тип формы — исходная) представляется в орган Фонда социальной защиты населения ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.
Индивидуальным предпринимателям пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам  исчисляются из среднедневного размера дохода за календарный год, предшествующий году, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов.
Среднедневной доход для исчисления пособий определяется исходя из дохода, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — Фонд). Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы дохода на число календарных дней года, доходы за который приняты для исчисления пособий. При этом в число дней, на которое делится доход, не включаются периоды, когда лица не являлись плательщиками обязательных страховых взносов на социальное страхование.
Подготовил Николай ГАПЕЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *