Предотвратим весенние палы!

В последнее время палы стали каким-то наваждением. Не успеет сойти снег, как вдоль авто- и железных дорог, на лугах, полях горит сухая прошлогодняя трава. Многие думают, что после выжигания новая трава растет лучше. Отнюдь, это приводит лишь к экологическому бедствию. Через 2-3 недели на черных выжженных пятнах начнет появляться жесткозлаковая растительность, бурьян. Дело в том, что у многих растений почки, которые дают побеги, находятся над землей и гибнут в пламени.
От сжигания сухой травы минеральные вещества, находящиеся в золе, легко уходят с грунтовыми водами, ветром и только незначительная часть усваивается растениями. Резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение.
Сжигается кислород и выбрасывается углекислый газ, загрязняющий воздух.
В огне горят остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсические вещества. Также происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами от сжигания травы вдоль автодорог.
В огне гибнут лягушки, ежи, ужи, ящерицы, зайчата, миллиарды разных насекомых. Палы уничтожают гнезда птиц, строящих свои «дома» на земле.
Горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфяниках. Особой бедой являются верховые пожары. В огненном шквале гибнут птицы и звери. В процессе горения на торфяниках уничтожаются торфяные залежи, время возникновения которых измеряется тысячелетиями. Необходимо помнить, что болота играют исключительно важную роль в формировании климата, создают специальные условия для функционирования животного и растительного мира.
Нередки случаи, когда руководители сельскохозяйственных предприятий дают рабочим наряды на выжигание сухой растительности, что нередко приводит к тяжелым последствиям. Часто домовладельцы разводят костры и сжигают мусор возле жилых домов и хозпостроек. В отдельных случаях это заканчивается пожарами, уничтожающими постройки, скот.
Новый Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (гл. ІІІ ст. 12) обязывает граждан беречь и охранять природную среду, рационально использовать ее ресурсы, возмещать вред, причиненный своими действиями природе.
В ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь записано: «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин».
Кроме того, Указом Президента РБ № 348 предусмотрено возмещение ущерба за 1 га незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков — до 100 базовых величин.
Уважаемые жители Климовщины, обо всех нарушениях охраны окружающей среды сообщайте в райинспекцию по тел. 5-13-50.
Районная инспекция ПР и ООС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *