Соблюдайте скоростной режим

Статистика свидетельствует, что около трети всех дорожных происшествий случается из-за превышения скорости. Существуют два вида данного нарушения ПДД: превышение дозволенной в данном месте скорости; ситуация, когда в допустимом диапазоне выбирается скорость большая, чем та, которая диктуется дорожной ситуацией. Во втором случае Госавтоинспекция водителей не привлекает к ответственности, но они, попадая в автоаварии, наказывают себя сами.
В основном опасность заключается не в высокой скорости, как таковой, а в неумении водителей правильно оценивать сложившуюся дорожную обстановку и выбирать безопасную скорость. Она должна соответствовать опыту и стажу водителя. А также — дистанции: чем выше скорость, тем больше должна быть дистанция. Конечно же, все это прописные истины. Однако чтобы водитель не был «всадником без головы», об этом надо каждому помнить везде и всегда.
Без преувеличения можно дать определение: скорость — самый главный убийца. При серьезных авариях превышение скорости в среднем на 1 км/ч повышает риск тяжелых или смертельных травм на 5%. Для пассажиров автомобиля, попавшего в ДТП, вероятность смерти в результате удара при скорости 80 км/ч в 20 раз выше, чем при скорости 32 км/ч. Шанс остаться в живых для пешехода, ставшего участником происшествия, — 90%, если скорость автомобиля составляет 30 км/ч, но меньше 50% — при скорости авто 45 км/ч и выше.
Уважаемые участники движения, помните, что только неукоснительное соблюдение правил, повышенное внимание и осторожность могут уберечь вас и ваших близких от многих дорожных неприятностей.
Андрей ПРОНЬКИН,
вриод начальника ГАИ Климовичского РОВД
лейтенант милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *