Вдыхают в землю новую жизнь

Эффективно использовать имеющиеся пахотные земли, вернуть к жизни временно необрабатываемые, осваивать новые, заболоченные,— не только задача государственной важности, но и хозяйский подход к делу. Помогает решить земельный вопрос мелиорация. В нашем районе это — ОАО «ПМК-88 Водстрой». По итогам работы за 2009 год ПМК-88 заняла второе место в районе среди строительных организаций.
— Планку снижать не намерены, — заверяет директор Михаил Николаевич Сухарев. — Наоборот, будем стараться улучшить показатели.
Весна — начало мелиоративного сезона.
Продолжаем работы на мелиоративной системе Старый Стан: 80 гектаров сдали в прошлом году, 60 гектаров сдаем в этом. Сейчас укладываем дренаж: в апреле нужно проложить порядка 4 километров.
Производим агромелиоративные мероприятия на мелиоративной системе Тимоново — Осмоловичи. Уже в мае около 160 гектаров сдадим племзаводу «Тимоново» под посев.
Выполняем и другие работы: ремонтируем мелиоративную систему в Климовичах (канал П-1), приступаем к промывке дренажа на мелиоративной системе «Третий Интернационал» в Хотимском районе. Строим водосбросное сооружение на озере в д. Соболевка. Ведем устройство фундамента под новую зерносушилку на комбинате хлебопродуктов и т. д.
После зимы нужно привести в порядок имеющиеся сооружения: очищаем от наносов, старой растительности трубы, плиты, красим. В общем, работы традиционные и очень нужные.
Курс здесь — на максимальную механизацию и оптимизацию. Предстоит обкосить порядка 600 километров каналов и уложить порядка 45 километров дренажа. И уже ушли в небытие обычные косы, не набирают в ПМК на лето бригады косарей: обкос производится специальной тракторной косилкой либо в труднодоступных местах — мотокосой. Для очистки ложа каналов от растительности применяются специальные средства. Это способствует увеличению производительности труда и дает свой положительный экономический эффект. Приобретает предприятие также высокопроизводительную технику, в том числе и специальную.
Налицо — забота о людях. Грузопассажирский автомобиль (6 посадочных мест и до 1 тонны груза), который купили этой зимой, доставляет на объекты рабочих: бульдозеристов, экскаваторщиков. В плане приобрести еще и микроавтобус. Продолжается благоустройство административного здания, базы.
Проблем с кадрами нет: работают опытные специалисты, вливается молодежь. Людей устраивает и заработная плата (за 2009 год средняя зарплата по предприятию составила свыше 800 тысяч рублей).
На данном предприятии есть постоянное поступательное движение вперед, а значит, и производственные успехи. В этом немалая заслуга и руководителя, который ведет корабль правильным курсом.
Для М.Н.Сухарева ПМК-88 стала первым рабочим местом: сюда он пришел в 1998 году по распределению после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, был назначен старшим мастером. Затем с 2000 года работал на разных должностях на Климовичском комбинате хлебопродуктов, в УКП «Коммунальник». С августа 2007 года возглавил коллектив ОАО «ПМК-88 Водстрой».
Михаил Николаевич баллотируется кандидатом в депутаты районного Совета депутатов 26 созыва по Заводскому избирательному округу № 1.
Галина Цыганкова.
На снимке: председатель райисполкома Виталий Леонидович Гришанов вручает Михаилу Николаевичу Сухареву диплом за второе место в районном соревновании.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *