Едет такси по городу

Иногда мы с вами становимся невольными свидетелями, когда в автомобиль приглашают пассажиров. Хотя эта автомашина нигде не значится как такси. Водитель автотранспорта решил подзаработать нелегально. Прокомментировать подобную ситуацию наш корреспондент попросил Галину Осмоловскую — начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Климовичскому району.
— Галина Михайловна, Ваше мнение по поводу перевозки пассажиров на такси.
— Таким водителям такси нужно дать пять советов, которые помогут им не попасть в ряды правонарушителей.
Совет 1-й: обратитесь за государственной регистрацией.
Предпринимательскую деятельность могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Регистрация субъектов хозяйствования осуществляется на основании заявительного принципа администрациями районов в день подачи документов, необходимых для ее проведения.
Совет 2-й: получите лицензию.
Перевозку пассажиров могут выполнять только субъекты предпринимательской деятельности, обладающие соответствующей лицензией (специальным разрешением). Выдача лицензий производится Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Обращайтесь в Транспортную инспекцию по Могилевской области: г. Могилев, Гомельское шоссе, 1, тел. 46-62-35, 45-98-34.
Повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение внутриреспубликанских перевозок пассажиров, а также профессиональную подготовку водителей по курсу «Выполнение перевозок пассажиров автомобилями такси», организуют: Могилевский автомобильный учебный комбинат (г. Могилев, Гомельское шоссе, 55Д, тел. 42-67-36); ЧУО «Курсы повышения квалификации кадров «БАМАП-ВЕДЫ» (г. Могилев, ул. Калужская, 13, тел. 45-81-49). Стоимость обучения от 69 до 170 тыс. руб.
Совет 3-й: соблюдайте требования, предъявляемые к транспортному средству.
Автомобиль-такси в соответствии с правилами автомобильных перевозок пассажиров должен быть оснащен специальным оборудованием: таксометром, зарегистрированным в налоговом органе, средствами связи и отличительными знаками.
Совет 4-й: заплатите налоги.
При оказании услуг по перевозке пассажиров единый налог для индивидуальных предпринимателей уплачивается исходя из ставок, установленных в населенном пункте по месту постановки предпринимателя на учет в налоговом органе, что на сегодняшний день составляет от 25 до 85 евро в месяц. Налог уплачивается в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком курса евро по отношению к белорусскому рублю, действующему на первое число месяца, в котором производится уплата налога. Срок предоставления деклараций и уплата налога: ежемесячно не позднее 28 числа месяца, предшествующего началу деятельности.
Совет 5-й: не нарушайте.
В соответствии со ст. 12.7 КоАП (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 23.02.2010) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение штрафа до 100 базовых величин с конфискацией предметов, орудий и средств правонарушения, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также полученного дохода.
Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением правил и условий лицензируемых видов деятельности влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя от 10 до 200 базовых величин с конфискацией полученного дохода или лишение права заниматься лицензируемой деятельностью.
Неуплата или неполная уплата суммы налога влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы, но не менее двух базовых величин (статья 13.6 КоАП).
Подготовил Николай ГАПЕЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *