Идти к новому качеству нашей жизни

НА МЕСТНЫХ РЕСУРСАХ
Государство придает огромное значение развитию такой важнейшей социально значимой сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство. Благоустроенный, комфортный быт, настроение, здоровье людей, стабильность общества напрямую зависят от качества оказываемых населению услуг. Достигнуть последнего можно только на базе инновационного развития.
После выхода в свет Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2006 года № 3 “Экономия и бережливость — главные факторы безопасности государства” в Климовичском УКП “Коммунальник” была разработана Программа по реализации основных направлений энергосбережения демонстрационной зоны высокой энергоэффективности на 2007-2009 годы. Она включала следующие разделы: снижение потерь в тепловых сетях, выполнение социальных стандартов и экономия топливно-энергетических ресурсов, повышение эффективности работы котельных, снижение норм расхода электрической энергии и организационные мероприятия.
Сейчас работа в этом плане практически завершена. К примеру, большое внимание уделено выполнению социального стандарта по горячему водоснабжению. Благодаря установке в двадцать одном доме пластинчатых теплообменников имеют возможность круглосуточно, централизованно, получать горячую воду 3960 человек.
Реальный эффект принес ввод в эксплуатацию котельной по улице Ленина, что помогло наладить отопление центральной районной больницы и близлежащих жилых домов, детского сада, государственного аграрного колледжа. Кстати, подача топлива на данном объекте автоматизирована. Мероприятие позволило снизить процент использования покупной теплоэнергии (газа) в количестве 5948 Г/кал в год, заменить импортируемые источники энергии на местные ее виды, снизить потери с 56% до 13,7% за счет ликвидации участка теплосети протяженностью 5,2 км.
Была осуществлена термореновация жилья в деревне Высокое. Там в 2008 году установлена локальная котельная. Температура в квартирах обеспечивается согласно санитарным нормам.
Ликвидирована подвальная котельная средней школы в агрогородке Родня. Вместо нее установлены действующие на МВТ 2 котла в Доме культуры. Годовой экономический эффект в суммовом выражении составляет порядка 33 млн. руб.
Немалых затрат потребовала работа по строительству таких же котельных в сельхозтехнике и ПМК-88.
За три года выведены из эксплуатации за счет оптимизации схем прокладки 6 км неэффективных теплосетей.
Несомненную пользу принесла установка котлов, работающих на местных видах топлива, в котельной на улице Пролетарской. Теперь здесь обеспечена круглосуточная подача ГВС в 9 многоквартирных жилых домов в летнее время, зимой — в базовом режиме.
Замена в 2007-2008 гг. изношенных тепловых сетей на ПИ-трубу на 10 участках, что снизило потери, дала возможность получить экономический эффект 0,176 тыс. т.у.т. и сэкономить 180 млн. рублей, в 2009 году соответственно 0,126 т.у.т. и 112,4 млн. рублей.
Выполнен большой объем работ по внедрению в производство сетевых насосов на более экономичные в котельных.
СНИЖАЯ ЗАТРАТЫ
Благодаря программе включен в действие еще один резерв экономии энергоресурсов и снижения затрат на производство тепловой энергии. Это отказ от использования мазута и печного бытового топлива, модернизация котлов путем перевода паровых в водогрейные, внедрение высокотехнологичного оборудования для использования тепла входящих дымовых газов при сжигании топлива, а также применение аккумулирующего оборудования в системе горячего водоснабжения. За прошедшее время внедрено 14 аккумулирующих емкостей, что позволило компенсировать “пиковые” тепловые нагрузки и стабилизировать работу котлоагрегатов. УКП “Коммунальник” также произвело модернизацию котельной “Автобаза” с переводом парового котла в пароводогрейный режим. Замена 5 неэффективных сетевых насосов на артезианских скважинах, в том числе — на водозаборе “Долгая Дубрава”, водонасосной станции ЦРБ с применением частотно-регулируемых электродвигателей помогает снизить потребление электроэнергии, увеличить срок их службы, плавно регулировать работу в ночное время. Экономический эффект составил 73,3 млн. рублей. Всего же такое оборудование установлено теперь на 25 котельных предприятия. В котельной “Пролетарская” установлен утилизатор топочных газов. Словом, целенаправленные действия приносят реальную отдачу.
Проводилась тепловая модернизация ограждающих конструкций зданий и сооружений. Утеплено 5 жилых домов общей площадью 5961 м2.
309 подъездов жилых домов оснащено автоматикой освещения. Это позволило уменьшить потребление электроэнергии в жилом фонде на 28,5 тыс. кВт, или на 8,6 млн. рублей. Избежать перерасхода электроэнергии при освещении города, исключить лишние транспортные затраты, связанные с обслуживанием, и вести учет потребленной электроэнергии в режиме реального времени помогают регуляторы напряжения.
В 2009 году в развитие предприятия вложено 4426 млн. рублей, что обеспечило выполнение всех годовых заданий и мероприятий.
Населению и юридическим лицам через все каналы реализации оказано услуг на сумму 24,8 млрд. рублей. Темп роста по отношению к 2008 году составил 115,6%.
ЧИСТАЯ ВОДА
Нельзя обойти вниманием проблему обеспечения населения и других потребителей качественной питьевой водой. В настоящее время действует программа по водоснабжению и водоотведению “Чистая вода” на 2006-2010 годы. Водопровод оснащен 54 артезианскими скважинами, из них 16 расположены в городе и 38 — в сельской местности, имеются 500 водоразборных колонок, 990 шахтных колодцев. Протяженность сетей — 128,55 км. По указанной программе введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в д. Высокое, собственными силами проложено 3,8 км водопроводных коммуникаций, отремонтировано 138 водоразборных колонок, 2 артезианские скважины, выполнен ряд других необходимых работ.
Более 4 км тепловых сетей предстоит заменить на ПИ-трубу. Будет построена станция обезжелезивания в районе улицы Ленина. Собственную тепловую и электрическую энергию станет вырабатывать газопоршневая когенерационная установка, смонтированная в котельной по улице Ленина, которая приобретет статус мини-ТЭЦ.
За время действия программы в УКП “Коммунальник” разработана система морального и материального стимулирования, направленная на то, чтобы каждый член коллектива был заинтересован в снижении энергозатрат. Здесь имеется “Положение о выплате премий за экономию топливно-энергетических ресурсов” на каждом участке, в подразделении или службе. В 2009 году материально и морально были поощрены 76 коммунальников на сумму 4,6 млн. рублей.
Коллективным договором предусмотрены мероприятия, цель которых — внедрить комплексную систему поощрений по итогам работы при проведении смотров-конкурсов на лучшую котельную, лучшего по профессии, лучшего мастера.
Словом, предприятие движется по пути расширения видов и увеличения объемов платных услуг, экономного и бережливого использования сырья, материалов, энергоресурсов, снижения собственных затрат.
Николай Глуздов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *