Малая родина заслужила порядок

Весна — пора обновления. Каждый уважающий себя хозяин стремится навести порядок возле дома, поправить забор, покрасить фасад здания. Весна для Климовичей особенное время. Город готовится ко встрече Х Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». На заседаниях штаба по благоустройству и наведению порядка на земле регулярно делается анализ проводимых мероприятий. 8 мая в районе запланировано проведение субботника. Некоторые объекты еще далеки не то что до идеального, а даже до удовлетворительного состояния.
Члены рейдовой группы, контролирующей ход наведения порядка на закрепленных территориях, во время единого санитарного дня в минувший четверг высказали ряд замечаний. Они касались внешнего вида магазина «Европа», где фасад здания «просит» покраски. Требует благоустройства и близлежащая территория. В неприглядном состоянии находилась территория магазина «Светлячок» по пер. Революционный. Фасады магазинов «Тимоша», «Тройка» также имели некрасивый вид. Производственное помещение ГЛХУ «Климовичский лесхоз» необходимо покрасить в ближайшее время.
Отдельный разговор о частниках. Центральная улица Ленина, дома №№ 43, 65, 47. Хозяйская рука давно не прикасалась к зданиям, огороды зарастают. Жуть! Как будто не центр города, а выселки!!! Беспорядок возле дома № 15 по ул. Янки Купалы и дома № 116 по ул. Болдина.
В прошлом году отдельным хозяевам домовладений по новым улицам Гражданской и Спортивной давали предписания убрать мусор и строительные отходы. Убрали. А с началом этой весны «рождается» новый беспорядок.
— В этот раз мы будем привлекать таких граждан к административной ответственности, — комментирует ситуацию главный архитектор района Инна Авчинникова.
За нарушение статьи 21.14 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» налагается штраф на физическое лицо — до 5 базовых величин, на ИП — от 5 до 10 б. в., на юридическое лицо — от 10 до 20 б. в.
За нарушение статьи 21.13 КоАП РБ «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения» налагается штраф от 2 до 15 базовых величин.
Весной этого года архитектором района было выдано 13 предписаний по ст. 21.14 и 35 предписаний по ст. 21.13 КоАП РБ. Срок устранения замечаний — до 15 мая текущего года.
Это не значит, что другие места города и сельских населенных пунктов у нас приведены в должный порядок. Хватает вопросов, связанных с благоустройством на улицах Королева, Петушкова, Советская, Милославичская, Комарова и других в райцентре. Вот один из конкретных примеров. На территории хлебозавода внутри периметра ограждения порядок. А за оградой начинаются заросли кустарника, свалки. Там же энергетики вырубали растительность под линиями электропередач. А кучи срубленных веток убирать почему-то за собой не спешат.
Проезжаем по городу. То тут, то там встречаются сгруженные перед воротами дворов дрова. Но почему их не убрать в день привоза? Хотя по правилам выгружать топливо необходимо было во дворе.
Притчей во языцех стала ситуация с уборкой мусора на территориях гаражных массивов. Работу эту время от времени выполняют коммунальщики. Трудно за руку поймать нерадивого хозяина, выбрасывающего там мусор. Самые грязные массивы в районе ПМК-256, суда и по ул. Железнодорожная.
Там, где созданы гаражные кооперативы, проще заключить договор с коммунальщиками на вывоз мусора. Те установят контейнерные площадки и порядка станет сразу больше. Ну, а не хочешь платить коммунальщикам — сам вези мусор на свалку, а не бросай его под соседские ворота.
Наша газета не единожды публиковала (и будет делать это в дальнейшем) факты наплевательского отношения некоторых руководителей, рядовых горожан и сельчан к содержанию за-крепленных территорий, личных подворий. Наказать виновных — не самоцель. Суть в том, чтобы приучить людей к бережному использованию земли, природных ресурсов. Кому, скажите, будет комфортно отдыхать на берегу озера или реки, если вокруг валяется различный мусор? Ни один факт осквернения территорий не должен оставаться незамеченным, как того требует Указ Президента Республики Беларусь от 17 января 2006 года № 31 «Об усилении ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель, правил благоустройства и содержания населенных пунктов». На недавний республиканский субботник вышли, в основном, работающие на предприятиях, в организациях и в учреждениях климовчане. На селе — единицы.
Конечно, проще всего чуть ли не выглядывать из-за занавесок, иронизируя: мол, засиделись некоторые, полезно вам потрудиться. Такие сограждане ни в грош не ставят чужой труд.
…Вот несут школьники полиэтиленовые мешки с собранным мусором, найденные на свалках железяки, пластиковые емкости. Сгорбленная от старости женщина, впрягшись в самодельную, нагруженную хламом повозку, тащит ее к контейнерам. А иные, невзирая ни на что, разбрасывают на детских площадках ненужные бутылки, ломают железобетонные заборы, не испытывая при этом никаких угрызений совести.
В д. Роськов приезжие наводили порядок. Возле одного жилища убрали немалую кучу разной дребедени. Вернулись назавтра продолжить работу. На ее месте «красуется» новая.
— Зачем, бабуля, вы это сделали? — спросили у пожилой сельчанки.
— Так вы же все равно будете убирать.
Когда приходится долбить лопатами твердую почву и «хоронить» прилегающую к домам местных жителей ими же устроенную свалку, лазить по кустам придорожной полосы, собирая разную гадость — настроение у людей становится, как говорят, ниже плинтуса. Если только совестливая бабулька с граблями покопошится рядом со своим домом. Другие не выйдут.
В восьми агрогородках, построенных на Климовщине, тоже уйма работы. Депутаты, старосты — всем миром можно, при желании, поддерживать порядок. Тем более положительных примеров немало.
Конечно, далеко не все могут сотворить маленькое «чудо», обустроив свои жилища и дворы так, как это сделали семьи Казимировых из Климовичей или Бурбаевых из Киселевой Буды. Ведь не проблема поправить кособокий забор, посадить деревце, покрасить стены собственного дома. Затраты при этом минимальные.
Жизнь — гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро, сказал известный французский писатель Ги де Мопассан. Если мысленно представить, что человек, не соблюдающий общепринятых норм морали, вредит себе подобным, незаметно накапливая в душе и в реальности гору хлама, безответственности, неуважительного отношения к людям, рано или поздно он кубарем скатится вниз, набивая себе шишки. И виноватых в этом далеко искать не придется…
Конечно, одними призывами и упованием на совесть ситуацию в корне не изменишь. Пока не будет проявляться должная принципиальность со стороны соответствующих служб и организаций и их должностных лиц к нерадивым хозяевам, самые добросовестные и ответственные будут убирать чужие территории, а бездельники и неряхи — продолжать посмеиваться над ними. Путь к чистоте и порядку трудный и тернистый. Культура поведения формируется годами. А быстрее мы придем к заветной цели, когда действовать будем со всех направлений: семья, школа, работа.
А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?
Свои комментарии можно присылать на наш сайт или на адрес редакции.
Никифор МИНЧЕНКО,
Николай ГЛУЗДОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *