Первоцветы

Организация Объединенных Наций провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия, одной из основных целей проведения которого является повышение информирования населения о биологическом разнообразии и принятии мер по предотвращению снижения его потенциала. Республика Беларусь поддержала данное мероприятие.
Каждый гражданин республики может сохранить объекты животного и растительного мира, отказавшись от сбора и покупки первоцветов (к ним относятся растения, включенные в Красную книгу Беларуси). Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещается самовольное изъятие дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, из среды произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к сокращению численности или нарушению среды их произрастания.
Ст. 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания: (на гражданина — от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 150 , на юридическое лицо — от 25 до 500 базовых величин).
Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Охрана первоцветов — дело каждого из нас.
Галина САВКИНА,
главный специалист райинспекции ПР и ООС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *