Улица и личное подворье

Раннее утро. Сполохи оранжевого маячка и мерный гул коммунальной техники на городских улицах. Проснулись первые петухи, голосистым «ку-ка-реку!» будящие некоторых сонных людей.
Через открытую форточку долетают трели соловья. Аромат свежескошенной травы будоражит деревенскими воспоминаниями. Выглянешь в окно — алеют на огородиках и возле домов тюльпаны. Цветущие сады волнуют душу, как первая любовь.
Одно загляденье. Кстати, о порядке и красоте.
— Каждый год стараюсь посадить возле своего дома на клумбах цветы. Но ничего не получается, — сетует в письме в редакцию «Роднай нівы» климовчанка И. П. Галковская. — Все уничтожают свободно гуляющие куры. Я совсем не противник тому, что люди трудятся, учат этому своих детей. Но разъясните, пожалуйста, должна ли по улице бродить домашняя птица, в том числе утки, гуси. Можно ли навязывать здесь, как это делают некоторые, телят? Ведь улица — общественное место. Согласитесь, нельзя же превращать ее чуть ли не в ферму? Попросит, бывает, человек по-хорошему, со словом «пожалуйста», чтобы хозяева не выпускали свою живность за пределы домовладения — и может нарваться на оскорбления, грубость. А то и чуть ли не врагом стать на всю оставшуюся жизнь. Районные комиссии проверяют регулярно санитарное состояние улиц и дорог. Может и на такую мелочь им стоит больше обращать внимания?
Прошлым летом, слышно было, вполне мирные козы «похозяйничали» на клумбах на окраине города. Ну, а пока хозяева дождутся снесенного хохлатками яйца, птица должна насобирать полезных микроэлементов там, где она считает нужным.
«Если нет запрета, значит, человек не будет держать ту самую курицу на своем дворе под сеткой», — вполне резонно считает автор письма.
Мы обратились к специалистам. Выяснили, что в Правилах содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834, нет разъяснений по поводу содержания домашней птицы. Тогда, действительно, как же быть?
В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома посоветовали обратиться в ветеринарно-санитарное учреждение «Климовичская районная ветеринарная станция».
Основная функция названной службы — предупреждение распространения инфекционных заболеваний животных. Заведующий участковой ветлечебницей Л. В. Осмоловский сообщил следующее.
В связи со сложной эпизоотической обстановкой в мире и в соседних с Беларусью государствах по высокопатогенному гриппу птиц (Н5N1) в стране, а также в Климовичском районе до 2009 года включительно вводился запрет на свободновыгульное содержание домашней птицы в личных подворьях граждан на время миграции дикой перелетной птицы (апрель-июль).
Хотя в 2010 году такой запрет не вводился, ВСУ «Климовичская районная ветеринарная станция» рекомендует тем, кто имеет на подворьях домашнюю птицу, ограничить ее свободное перемещение вне принадлежащей гражданам территории.
Кроме того, бесконтрольное содержание способствует снижению эстетического состояния территорий, прилегающих к личным подсобным хозяйствам, общественным зданиям и местам культурно-массового отдыха людей в населенных пунктах района и города.
Так что, уважаемые климовчане, выводы делайте сами. Остается добавить, что в любой конфликтной ситуации важно помнить: лучше худой мир, чем большая ссора. Никому от ссор здоровья не прибавится. Зато при взаимопонимании порядка будет больше.
Николай ГЛУЗДОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *