Не переступить черту

Учащийся Климовичского ГПЛ № 14 покончил жизнь самоубийством из-за несчастной любви. К сожалению, этот случай не единичен. Как сообщили в центральной районной больнице, в 2011 году в районе совершено 9 суицидов, в том числе свел счеты с жизнью 1 несовершеннолетний. Что же может подтолкнуть людей к самоубийству? Об этом мы попросили рассказать психолога РЦСОН Ольгу Стелькину.
— Жизнь порой становится суровой и безжалостной школой для человека. Возникающие на нашем пути трудности (от мелкой проблемы типа «никак не найду подходящие туфли, а через два дня уже выпускной вечер» до трагической ситуации «как пережить смерть близкого человека») вызывают у нас стрессовые состояния. И особенно ужасает, когда дети добровольно расстаются с жизнью. Это не может быть оправдано ничем.
Причин для самоубийства множество: неразделенная любовь, неудачи в школе, развод родителей, семейные конфликты, бесчеловечное отношение, пристрастие к наркотикам и алкоголю и т. д.
В отношении самоубийства существуют следующие мифы: самоубийство невозможно предотвратить; существует тип людей, склонных к самоубийству; решение о суициде приходит внезапно; если человек совершил попытку суицида, он никогда не повторит ее снова; влечение к самоубийству передается по наследству.
У детей до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки, но с 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет. Подростки в этом возрасте составляют серьезную группу риска. Страх смерти окончательно формируется в позднем подростковом возрасте.
Подросток уже сознает, что смерть — необратимый уход из земной жизни, но метафизичность его мышления пока еще неосознанно подсказывает, что окончательной смерти для него быть не может. Часто и подростковый суицид все еще носит характер игры со смертью. Особенно это касается «парного» суицида — юные любовники, непонятые друзья или подруги подспудно мечтают уйти туда, где их уже не разлучат. Этот последний крик души адресован прежде всего обидчикам, чаще всего — родным и близким людям.
Решение не приходит внезапно. Взрослым нужно уметь слушать и слышать своих детей. Вас должны насторожить следующие признаки: уход ребенка в себя, замкнутость; капризность, привередливость; депрессия, агрессивность, перепады настроения; отсутствие аппетита; раздача подарков окружающим; перемены в поведении; сниженная самооценка; угрозы; составление предсмертной записки; пристрастие к алкоголю.
Будьте внимательны к своим близким и людям, которые вас окружают. Если вы заметите изменения в их поведении, подумайте о том, как помочь.
Постарайтесь быть рядом, обеспечить непрерывное наблюдение за подростком. Далеко не лишней будет консультация психолога, психиатра или психотерапевта. У нас, в районе, например, можно обратиться к врачу-психиатру в райполиклинику — кабинет № 14, тел. 5-77-11 (регистратура), либо к нам, в РЦСОН, тел. 5-16-03.
При малейших признаках суицидальной наклонности взрослым нужно занимать позицию «адвоката», а не «судьи», т.е., поведение должно быть дружелюбным, ни в коем случае не применяйте директивный тон.
Если была попытка суицида, нельзя допускать и тени насмешки. Неуместны также упреки типа: «А о матери ты подумал?» Будьте терпеливы, по-настоящему любите своих детей, умейте видеть в них индивидуальность, личность. Внимание, забота, доверие и понимание помогут ребенку, уберегут от желания переступить роковую черту.
— Что можно посоветовать людям, допускающим мысль о суициде?
— Не отчаиваться и надеяться на лучшее. Не зря ведь говорят, что надежда умирает последней. Не замыкайтесь в себе — поделитесь с тем, кому доверяете. Не стесняйтесь просить окружающих о помощи и поддержке.
Не спешите расставаться с жизнью, даже если в какой-то момент у вас появится мысль, что жизнь вам не нужна. Трезво взгляните на ситуацию. Подумайте о причинах, о том, что способствовало этому. Постарайтесь перестать волноваться и думать, что в вашей жизни не произойдет никаких улучшений — они будут, ведь все меняется. Главное — жить надо здесь и сейчас, в эту самую минуту, потому что это ваша жизнь, единственное мгновение, которое нам принадлежит. Помните, что как бы ни были мучительны ваши страдания, у вас есть цель — сохранить жизнь.
Когда начинается шторм, лодку обычно освобождают от вещей и тяжестей, чтобы доплыть в ней до берега, сохранить самое ценное — жизнь!
Беседовала Галина Цыганкова.