Осенние работы, осенние заботы

Филиал ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро» (директор Валерий Малюкевич) распростер свои владения от границы Российской Федерации до Кричевского и Чериковского районов. Его земли расположены на территории трех сельских Советов: Лобжанского, Домамеричского и Киселево-Будского. В состав макси-филиала входит мини-филиал — «Приграничный» с центром в агрогородке Звенчатка. Есть еще два участка: Полошково и Лобжа. Вот такая сельскохозяйственная структура под крылом КХП (не считая ПУ «Свинокомплекс «Сосны»). Сразу обо всем, чтобы получилось в целом, и не расскажешь — слишком громоздко и объемно. Поэтому — по частям.
Нынешний наш визит был на участок Лобжа, расположенный на территории одноименного сельского Совета.
На участке 4 животноводческие фермы (Борисовичи, Новые Жарки, Лопатовичи, Лобжа). Лучшие надои в среднем на корову за 9 месяцев на ферме Новые Жарки (бригадир — Александр Купреев): 3032 кг, среди операторов машинного доения — у Нины Саранчук (ферма Лобжа): 3732 кг на корову. Лучшие среднесуточные привесы у оператора по доращиванию молодняка КРС Андрея Гершанова (Новые Жарки) — 749 граммов.
Завершены полевые работы. Убрана кукуруза. Пора и технике отдохнуть. Не всей, конечно, — в первую очередь, той, что была задействована на полевых и кормозаготовительных работах: комбайнам, плугам, сеялкам.
Опыт и молодость — прочный сплав
Молодой специалист, инженер Павел Голенков не случайно попал сюда на работу — это родина его родителей, ведь мать — из Новых Жарков, отец — из Синежа. Сейчас семья живет в Климовичах.
Путь к специальности инженера у молодого человека был не коротким: сначала закончил наш аграрный колледж, потом — Белорусскую государственную сельхозакадемию. В филиале «Нива-Агро» находился на практике. Здесь успел немного поработать по распределению до армии, сюда же вернулся после службы в Вооруженных Силах.
Работа в сельском хозяйстве — хорошая жизненная школа, считает молодой инженер. Конечно, если ты захочешь учиться и будешь старательным учеником. Техники много, она разнообразная, и нужно быть на высоте, ведь подчиненные ждут от тебя не столько распоряжений, сколько помощи, компетентности, дельного совета. И обеспечения запчастями. А жизнь и работа преподносят одну сложную ситуацию за другой. Есть где самоутверждаться и набираться опыта, уверен молодой специалист.
Опыта набираться Павлу Голенкову есть у кого. Во-первых, у Анатолия Алещенко — заведующего мехмастерскими. Опыт у того богатейший, в том числе и в данной должности (бессменный заведующий — так о нем говорят). Анатолий Валентинович своей доли далеко не искал. Живет в Гуте. В родные края вернулся после службы в армии. Теперь аксакал помогает молодому специалисту хорошенько освоить профессию и самоутвердиться в жизни. И не только с профессиональной стороны. Здесь, можно сказать, давняя связь: с отцом Павла Анатолий Валентинович был одноклассником, дружили и даже сидели за одной партой.
Впрочем, Павел и сам проявляет активность, интересуется, старается изучить все нюансы своего дела и применить на практике полученные в академии знания. «Технически хорошо подкован», — отзывается о молодом инженере завмастерскими. Не порывает Павел и со спортом, к которому приобщился еще в студенческие годы.
Петр Русский — слесарь. Родом из Борисович, здесь и живет. Он также остался верен родным местам: вернулся сюда на работу после службы в армии. Двадцать один год шоферил, восемнадцать лет слесарит. Петр Гаврилович не просто работник — специалист-золотые руки, говорит о нем Анатолий Валентинович. Технику знает досконально. И двигатель переберет, и с электрооборудованием разберется. Он аккумуляторщик и вулканизаторщик. При необходимости возьмется и за сварочные работы.
По словам завмастерскими, на участке Лобжа трудится немало хороших механизаторов: Леонид Серяков — уже на пенсии, но продолжает работать: с юных лет на тракторе, прикипел душой; Михаил Трусов, Александр Кружаленко, Братья Гершанковы — Николай и Александр; Николай Казнов, Александр Понеполяк, Виктор Кикинев, Николай Борисенко, Василий Шашков. Все это опытные кадры. Не портит картины и молодой Андрей Федосенко. Отлично трудится водитель Виктор Чепиков.
Сейчас у инженерно-механизаторского состава, кроме обслуживания ферм и другой текущей работы, еще одна задача — заняться подготовкой техники к будущим полевым кампаниям.
В центре внимания — пожилые
Живем, учимся, трудимся. И все, пожалуй, для одного — обеспечить себе достойную старость: кто — финансово, кто — детьми. Но если дети нерадивые, либо их нет, или другие архиважные причины — тогда заботу о пожилых берет на себя государство. В нашем районе в д. Борисовичи находится отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан (заведующая — Инна Ветрова). В настоящее время там проживают 37 человек, которые находятся под наблюдением и заботой медицинского и обслуживающего персонала. Госсодержание, круг общения, занятия по интересам — это не прозябание в одиночестве в ставших неуютными сельских и городских домах и квартирах, когда сам о себе позаботиться ты уже не в силах.
Одним из приоритетных направлений работы Лобжанского сельского Совета является пожарная безопасность в домах жителей. Как заметил председатель Совета Николай Пуцелев, важно было войти в отопительный сезон подготовленными. Для этого, начиная с мая, смотровая комиссия сельисполкома проводила обследование домов и квартир сельчан. Особое внимание — одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам. Обследовано 378 домов, в 92 выявлены нарушения. В основном — по печному отоплению и электропроводке. Написано 19 писем детям престарелых людей — о том, что их родители нуждаются в помощи по подготовке к отопительному сезону. В основном, дети откликнулись, помогли родителям. Большинство жителей исправляли неполадки сами: приглашали печников, электриков. Немалый вклад внес РЦСОН.
Галина Цыганкова.
На снимке: Опыт и молодость: П.Русский и П.Голенков.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *